Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

]]>]]>

Работник может через суд установить наличие трудовых отношений с фактическим работодателем, обеспечив заключение с ним договора по ТК РФ и получение всех полагающихся по такому договору выплат. Для этого потребуется составить и направить в суд исковое заявление — рассмотрим, каким образом это делается.

Заявление об установлении факта трудовых отношений: куда направлять?

Любое заявление в суд на работодателя, в том числе исковое об установлении факта трудовых отношений, подается в районный суд – на выбор:

  • по месту жительства работника;
  • по месту нахождения работодателя.

Даже если в трудовом договоре есть пункт о том, что судебные иски подаются строго по месту расположения работодателя, работник все равно может подать иск по своему месту жительства (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ; определение ВС РФ от 14.08.2017 № 75-КГ17-4).

Заявление подается в суд общей юрисдикции. Указание наименования суда — один из самых первых пунктов искового заявления к работодателю.

Рассмотрим далее, как может выглядеть заявление об установлении факта трудовых отношений (образец документа приведен в конце статьи).

Иск к работодателю на установление факта трудовых отношений: содержание

В исковом заявлении отражаются сведения, предусмотренные п. 2 ст. 131 ГПК РФ. Один из пунктов заявления – указание наименования суда. Выше мы определили, что это может быть суд либо по месту жительства работника, либо по месту расположения компании-работодателя.

Если иск подается об установлении факта трудовых отношений, то работнику-истцу нужно:

1. Правильно назвать документ («Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений»).

2. Указать цену иска.

Она может складываться, к примеру:

  • из сумм недополученной зарплаты (отпускных и иных выплат);
  • суммы морального ущерба, который был получен работником в связи с нарушением его прав.

2. Корректно изложить, какие права истца нарушил ответчик в рамках фактических трудовых отношений с ним.

Можно указать, к примеру, что:

  • истец по поручению ответчика фактически приступил к выполнению работы (с указанием даты ее начала и окончания, если она завершена);
  • письменный трудовой договор заключен не был (или, как вариант, вместо него был предложен гражданско-правовой договор, который работник желает «переквалифицировать» в трудовой);
  • зарплата выплачивалась на основании устной договоренности с работодателем и в меньшем размере, чем работодатель обещал (с указанием разницы);
  • истец испытал моральный дискомфорт и материальные сложности по причине действий (бездействия) ответчика, и желает получить за это возмещение морального ущерба в такой-то сумме.

3. Привести все возможные доказательства в свою пользу.

Например, указать в заявлении на то, что у других работников на аналогичной должности была зарплата выше (как вариант, именно в том размере, который был обещан истцу устно), и это может быть подтверждено свидетельскими показаниями.

4. Привести требования к ответчику, которые должны быть выполнены на основании решения суда.

Истец может попросить суд:

  • установить факт трудовых отношений;
  • обязать работодателя заключить с истцом трудовой договор, внести записи в его трудовую книжку, произвести выплату задолженности по зарплате и иным выплатам, возместить моральный ущерб (если он будет признан судом).

В случае, если истец обратился на платной основе к адвокату, то с ответчика может быть запрошена компенсация расходов на услуги представителя.

К исковому заявлению могут прилагаться различные дополнительные документы.

Документы, прилагаемые к иску об установлении факта трудовых отношений?

Основной тип дополнений, приложений к исковому заявлению — это документы, содержащие различные доказательства, которые предъявляются работником суду. На практике они могут быть весьма разнообразными и включать, к примеру:

  • документы, удостоверяющие фактическое допущение человека к работе (выданный пропуск на территорию предприятия, выписка с сайта компании, где указаны ФИО человека как работника и т.п.);
  • документы, свидетельствующие о произведенных регулярных выплатах, которые можно квалифицировать как зарплату (банковские выписки, документы налоговой отчетности о доходах – справки 2-НДФЛ и др.);
  • письменные свидетельские показания, если они собраны, и свидетели не могут присутствовать на заседании лично.

При необходимости производится нотариальное удостоверение доказательств. Например — удостоверение протоколов осмотра электронной переписки работодателя и работника, или страниц сайта компании-работодателя.

Пример иска на установление факта трудовых отношений, образец для ознакомления приведен ниже.

Источник: https://spmag.ru/articles/iskovoe-zayavlenie-ob-ustanovlenii-fakta-trudovyh-otnosheniy

Исковое заявление «Об установлении факта трудовых отношений» (когда нет трудового договора, контракта)

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

В Н-ский районный (городской) суд

Н-ской области,

адрес, с указанием потового индекса
Истец: ФИО (полностью)

(адрес фактического проживания

и адрес регистрации места жительства,

если они не совпадают,

номер мобильного телефона).
Ответчик: наименование организации или

ФИО  ИП, адрес места нахождения

организации или ИП, номера телефонов

(свидетельство о регистрации

ИП серия 00 номер  № 000000000

от дд…мм.гггг, выдано

Инспекцией ФНС по г. Н-ска, ИНН)

Исковое заявление

об установлении факта трудовых отношений.

Цена иска: указать только сумму материального

ущерба  (сумма морального ущерба сюда не входит)

С 00 июня 2016 года по 00 июня 2017 года (лучше указывать дату, с которой стало ясно, что трудовые отношения прерваны по инициативе работодателя)  я осуществлял(а) трудовую деятельность в качестве (указать в каком качестве и какой характер трудовой деятельности) у ИП ФИО (или наименование организации) по адресу: (указать) Моя трудовая деятельность заключается в (указать какую работу конкретно Вы выполняли).

Первые три месяца я был(а) взят(а) на испытательный срок, т.е. до 00.08.2016 года без оклада, только за проценты от сделок. Испытательный срок был пройден. ИП (ФИО) или руководитель организации не спешил назначать оклад, аргументируя тем, что я еще не вышла на стабильные сделки. Таким образом, трудового договора со мной работодатель не заключал по вышеуказанным причинам.

Далее в заявлении необходимо отразить следующие вопросы:

а) Писалось ли Вами заявление о приеме на работу;

б) Передавалась ли работодателю трудовая книжка;

в) Оформлялись ли какие-либо документы вместо трудового договора.

При приеме на работу на собеседовании работодатель (его представитель) _____________________ (Ф.И.О. лица) обещал мне выплачивать заработную плату (еще раз повторить, какая была договоренность с работодателем).

За предыдущие периоды мне начислялась (если начислялась) и выплачивались следующие денежные суммы за следующие периоды работы (перечислить). Далее, указать способ расчета: через бухгалтерию, на карточку, на руки и т.д.

С «___» «__________» 2017 __ года  выдача заработной платы мне была прекращена (если заработная за аналогичный объем работы уменьшилась – указать насколько).

При этом с работы меня уволили по причине (указать иную причину прекращения выплаты либо уменьшения зарплаты).

При этом никаких документов в отношении меня работодателем не оформлялось, с приказом об увольнении меня не ознакомили, трудовую книжку не выдали, расчета за фактически отработанный период с «___» «________» 20 __ года по «___» «________» 20 __ года не произвели.

Полагаю, что незаконными действиями работодателя выразились в невыплате заработной платы и незаконном увольнении, и, тем самым, нарушены требования следующих норм трудового законодательства: ст. 133, 133.1, 135, 139, 140, 84.1. ТК РФ.

В результате незаконных действий работодателя мне был нанесен моральный ущерб, который выражается в (указать физические и нравственные страдания в связи с незаконными действиями работодателя, образование долга, неоказание помощи престарелым родителям, нарушения в питании и т.п.Если каких-то подтверждающих документов на день подачи иска нет, то их можно принести в суд, когда будет первое судебное заседание), который оценивается мною в сумме 00000 (прописью тысяч) руб.

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Но, поскольку трудовой договор не заключался, то размер возмещения вреда определяется судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Материальный ущерб мною определяется по следующим критериям и методике. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2016 года составляет 6 204 рубля, а с 1 июля 7500 рублей. (расчет сделать самим, с учетом того, когда и сколько было уже  оплачено) (Закон № 82-ФЗ в ред.Федерального закона от 02.06.2016 № 164-ФЗ).

В соответствии со ст. 393 ТК РФ «при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов».

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями статей 16, 237 Трудового кодекса РФ, и ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

  1. Установить факт наличия трудовых отношений между мною, т.е. (Ф.И.О. работника) и (наименование организации или Ф.И.О. ИП) в период с «___» «________» 20__ года по «___» «_______» 20__ года;
  2. Обязать (наименование организации или Ф.И.О. ИП) направить сведения о периоде моей трудовой деятельности с «___» «_______» 20 __ года по «___» «_______» 20__ года в (указать должность), а также произвести необходимые страховые отчисления в Пенсионный Фонд РФ;
  3. Обязать (наименование организации или Ф.И.О. ИП) внести соответствующие записи в трудовую книжку о приеме на работу с «___» «_________» 20 __ года на должность (указать занимаемую должность), а также об увольнении по собственному желанию с «___» «_______» 20 __ года;
  4. Взыскать с (наименование организации или Ф.И.О. ИП) недополученные заработную плату и иные начисления в сумме ___ руб.;
  5. Взыскать  с  (наименование организации или Ф.И.О. ИП) компенсацию за причиненный моральный вред в сумме 00000 (прописью тысяч) руб.
  6. Вызвать в качестве свидетелей следующих граждане, которые могут подтвердить факт выхода на работу (выполнения работы)
  7. ФИО и домашний адрес свидетеля;
  8. ФИО и домашний адрес свидетеля

Приложения:

  1. Копия искового заявления;
  2. Документы, подтверждающие факт наличия трудовых отношений (выплату заработной платы);
  3. Расчет недополученной заработной платы (можно сделать на отдельном листе в качестве приложения к иску);
  4. Документы, подтверждающие наличие и размер морального вреда;

«___» «________» 20__ года                        ________________ (подпись)

______________________________________________________________

Примечания.

 Если Вы осуществляли работу без обязательного выхода  к месту нахождения офиса, об этом лучше указать.

Нередко трудовые отношения оформляются как гражданско-правовой договор и т.д.

Источник: https://koleyaprava.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-ustanovlenii-fakta-trudovyx-otnoshenij-kogda-net-trudovogo-dogovora-kontrakta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.