Исправить дату увольнения в трудовой

Трудовые книжки: внесение записей об увольнении и исправление ошибок | Контур.НДС+

Исправить дату увольнения в трудовой

В прошлой статье про трудовые книжки мы рассказали об основных правилах и нюансах их заполнения при приеме сотрудников, а также при переводе с одной должности на другую или между подразделениями. Сегодня речь пойдет об оформлении ТК при увольнении. Также затронем вопросы внесения в документ исправлений.

Как сделать запись об увольнении

Правила внесения записи об увольнении сотрудников прописаны в инструкции из постановления Минтруда № 69 от 10 октября 2003 года (далее инструкция № 69). Они таковы:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • в графе 2 — дата увольнения;
  • в графе 3 делается запись об увольнении с указанием причины;
  • в графе 4 дается ссылка на основание (приказ об увольнении).

Основной вопрос, который обычно заботит специалистов кадрового дела в связи с этим — с какой формулировкой нужно вносить запись об увольнении? Правильно писать «уволен» или «трудовой договор расторгнут»?

Если обратиться к инструкции № 69, то сложится впечатление, что правильно применять формулировку «уволен». Именно такие примеры приводятся в пункте 5 инструкции:

  • уволен по сокращению штата;
  • уволен в связи с ликвидацией;
  • уволен по собственному желанию;
  • уволен в связи с неизбранием на должность и так далее.

Однако опираться на формулировки, данные в инструкции, было бы неправильно, и вот почему. Дело в том, что этот документ был принят еще в 2003 году и с тех пор практически не менялся. Уже давно Минтруд работает над новыми правилами ведения трудовых книжек, и, видимо, именно поэтому не спешит обновлять старое постановление.

Между тем инструкция № 69 входит в противоречие с правилами статьи 84.1 Трудового кодекса.

Эта норма требует, чтобы в записи об увольнении делалась ссылка не только на статью закона и пункт, на основании которого сотрудник увольняется, но также и на часть, то есть на конкретный абзац.

Однако в действующий инструкции № 69 в качестве примера приводятся записи, в которых отсутствуют ссылки на часть статьи (идет указание только на ее номер и пункт). Получается, что если работодатель укажет в трудовой книжке формулировки из инструкции, правила ТК РФ будут нарушены.

Как же быть в такой ситуации? Ответ дается в упомянутой статье 84.1 ТК РФ.

Ее пункт 5 требует, чтобы запись о причинах и основаниях увольнения производилась в точном соответствии с Трудовым кодексом или иным законном, на основании которого это увольнение производится.

Поэтому здесь применяется правило из юридической практики, суть которого в следующем: если 2 нормативных акта вступают в противоречие, то применяются нормы из вышестоящего документа. В данном случае это Трудовой кодекс.

Таким образом, получается, что более корректной будет запись о расторжении или прекращении трудового договора. Причем между этими двумя выражениями есть вполне конкретная разница, и заключается она в следующем:

  • если на окончание трудовых взаимоотношений есть инициатива работника или работодателя, то имеет место расторжение договора;
  • если такой инициативы нет, то есть трудовые отношения прекращаются из-за независящих от сторон обстоятельств, то идет речь о прекращении трудового договора (например, статьи 83, 79 ТК РФ).

При сомнениях можно открыть ту статью Кодекса, в которой описываются обстоятельства увольнения, и взять формулировку из нее. Если рассмотреть типичные причины увольнения, то формулировки такие:

  • по соглашению сторон или по собственному желанию трудовой договор расторгается;
  • если договор был срочным, то по истечении этого срока он прекращается.

Тем не менее формулировка «уволен» также сегодня применяется, и у нее есть свои сторонники. Более того, именно этот вариант подсказывает логика.

Ведь когда работник поступает в компанию, в ТК делается запись «принят», а не «трудовой договор заключен».

И раз первоначальная запись в книжке отражает процесс, который происходит с работником, то вполне логично, что и заключительная запись должна быть сделана в соответствующей формулировке. То есть работник принят — работник уволен.

Однако требования нормативных актов не всегда соответствуют законам логики. Поэтому во избежание лишних вопросов и сомнений специалисты рекомендуют ориентироваться на букву закона. Это значит, что надежнее применять формулировки о расторжении / прекращении трудового договора. Пример записи можно посмотреть на изображении ниже.

Как сделать запись об увольнении сотрудника

О подписях

итак, сотрудник увольняется, и в трудовых отношениях с ним работодатель должен поставить точку. в этом качестве выступают подписи сторон и печать организации (ип), если она применяется.

со стороны работодателя подпись ставит директор организации, ип либо специалист, ответственный за ведение тк. это может быть как инспектор по кадрам, так и иной работник, в обязанности которого входит ведение трудовых книжек, например, офис-менеджер или бухгалтер.

сотрудник также ставит свою подпись, подтверждая тем самым информацию о своем увольнении. каких-либо дополнительных записей («ознакомлен» и т. д.) делать он не должен.

об ошибках в тк

На практике нередко возникает потребность исправить записи в трудовой книжке. Посмотри, какие на это счет действуют правила.

Внимание! Исправление ошибок на титульном листе ТК не допускается. Если при его заполнении допущены неточности, бланк считается испорченным. Его нужно списать, а для оформления книжки взять новый. Однако если у сотрудника изменилась личная информация (фамилия, образование), то это не является исправлением ошибки. Для внесения таких изменений есть соответствующие правила.

Основное правило, которым нужно руководствоваться — исправлять ошибки в ТК должен тот работодатель, специалист которого их допустил. Текущий работодатель может исправить ошибку в ТК только в том случае, если на это будет получено официальное письменное разрешение (справка) от допустившего ошибку работодателя. Однако на практике такой подход практически не применяется.

Поэтому если в отдел кадров явился бывший работник, в трудовой книжке которого неточность, исправить ее кадровик обязан. Даже если допустил ее не он, а ранее работавший специалист по кадрам.

Как быть, если работник принес трудовую с ошибками новому работодателю? Если ошибка кроется в персональных данных (имени, фамилии, дате рождения), принимать документ нельзя. О подобной ситуации мы писали в одной из прошлых статей.

Если записи о работе оформлены неправильно, важно помнить следующее. При расчете страхового стажа можно учитывать только те его периоды, которые оформлены корректно (пункт 24 приказа Минздрасвсоцразвития № 91 от от 06 февраля 2007 года).

Если в ТК запись с ошибками другого работодателя (например, неверные формулировки или печать на записи о приеме), то кадровику следует попросить у работника иные документы, которые подтвердят периоды стажа.

Это может быть, например, справка с бывшего места работы или договор с копией приказа.

Также отметим, что отсутствие печати на титульном листе ТК не является причиной отказа в ее приеме. У компании или ИП, оформившего книжку, печати может не быть. Но даже если ее не поставили по оплошности, то эта ошибка не имеет никакого отношения ни к действующему работодателю, ни к работнику. Поэтому такую ТК можно спокойно принимать и делать в ней записи.

Исправление ошибок

При исправлении данных в разделе ТК, предназначенном для отражения периодов работы, нельзя зачеркивать какие-либо записи. Для внесения правки кадровик пишет, что ошибочная запись признается недействительной, и в той же строке (через знак «.» или «,») указывает корректную формулировку.

Запись об исправлении делается после последней имеющейся записи, при этом в графе 1 ставится следующий порядковый номер. Например, специалист был принят на работу, и в ТК это было отражено некорректно. Далее его перевели на другую должность, а потом выявилась ошибка в оформлении записи о приеме. Тогда записи в ТК будут идти так:

  • запись о приеме (с ошибкой);
  • запись о переводе;
  • запись о признании недействительной записи с ошибкой + корректная формулировка.

То есть получается, что порядок записей не соответствует хронологии событий, но при исправлении ошибок, выявленных спустя продолжительное время, это неизбежно.

В графе 2 следует указать текущую дату, то есть дату внесения данных об исправлении (а не наступления события, запись о котором содержит ошибку).

В графе 3 прописывается: «Запись за номером Х недействительна. Принят по профессии / переведен / трудовой договор расторгнут» или иная корректная формулировка.

В графе 4 дублируется запись о документе-основании (приказе о назначении, увольнении и т.д).

Пример исправления записи о приеме на работе

Указанный выше порядок применяется в том числе и к ошибкам в датах. Если в ТК неверно указана, например, дата приема на работу, то запись в графе 3 будет выглядеть так: «Запись за номером Х недействительна. Принят 19.07.2016 на должность…». В графе 2 при этом указывается текущая дата (когда вносятся исправления).

Существует мнение, что при ошибках с датами корректную дату нужно указывать в графе 2, а не в графе 3. Так вот, это неверно — инструкция № 69 такой вариант исправления не предлагает.

Ошибки в графе 4 исправляются аналогично.

Источник: https://kontursverka.ru/stati/trudovye-knizhki-vnesenie-zapisej-ob-uvolnenii-i-ispravlenie-oshibok

Ошибка в трудовой книжке: как исправить, чем грозит, примеры

Исправить дату увольнения в трудовой

Даже незначительная ошибка в трудовой книжке способна изрядно подпортить нервы тому, кто занимается оформлением пособия по старости. Поэтому важно знать, как исправить неточность или описку таким образом, чтобы сложностей при визите в пенсионный фонд не возникло.

Остаться без пенсии реально!

Хотя правительство и обещает перевести все трудкнижки в электронный вид, пока именно привычный бумажный вариант остается главным документом, по которому сотрудник пенсионного фонда сверяет данные, хранящиеся на лицевом счете каждого будущего пенсионера.

На заметку! Трудкнижка является главным документом для подтверждения трудстажа и расчета страховой части пособия по старости.

Выходящие на заслуженный отдых в 2018 году знают, что для получения страховой доплаты им нужно иметь не меньше 9 отработанных лет и 13,8 балла (к 2025 году эти цифры возрастут до 15 и 30 соответственно). Но может оказаться так, что в электронном формате отражены одни данные, а в книжке ошибочно другие.

Если в трудовой книжке допущена ошибка и записи в ней не совпадают с данными на лицевом счете, то этот факт не только вызовет сложности с расчетом страховой части, но и может вовсе ее лишить.

Проблема еще и в том, что только с нулевых годов пенсионный фонд оформил для каждого потенциального пенсионера электронный счет и начал отображать на нем стаж. Чтобы учесть занятость в предыдущие периоды, то есть до 2000 года, необходимо предоставить трудовую.

В 2017 году более 8 тысячам пенсионеров в начислении страховой части отказали. Многим из них пришлось довольствоваться только соцпенсией по причине грубых ошибок в трудовой книжке, которые устранить уже не было возможности – фирма ликвидирована или нет подтверждающих документов.

На что обратить внимание?

Пресс-служба ПФР настоятельно рекомендует быть предельно внимательными не только специалистам кадровых служб, но и самим работникам. К счастью, исправление ошибок в трудовой книжке разрешается, но прежде чем приниматься за корректировки, стоит изучить наиболее типичные примеры оплошностей:

  • нет даты/номера/реквизитов приказа о найме/увольнении;
  • нет записи о смене наименования компании или ФИО работника (если менялись) или о реорганизации фирмы;
  • исправление ошибок в трудовой книжке сделано неправильно, в том числе не заверено подписью и печатью;
  • оттиск печати неразличим, частично размыт, смазан.

На волне участившихся случаев предъявления трудкнижек с ошибками и во избежание неприятных разбирательств рекомендуется регулярно проверять, какие отметки проставляет кадровая служба, и совпадают ли они с данными, отображаемыми на лицевом счете.

На заметку! Каждый гражданин имеет возможность получить доступ к лицевому счету через личный кабинет на сайте ПФР для проверки актуальности данных. Пошаговая инструкция размещена на официальном сайте пенсионного фонда по ссылке – http://www.pfrf.ru/branches/tuva/news~2016/11/07/123339

Соблюдаем правила

Если кадровик заполняет трудовую книжку без ошибок, то проблем не возникает, но все мы люди, и от оплошностей никто не застрахован. Из-за невнимательности легко промахнуться с нумерацией записей, неправильно написать должность или запороть всю фразу.

Чтобы документ не утратил достоверность, следует опираться на правила из инструкции № 69 Министерства труда от 10 октября 2003 года.

Первое, что следует запомнить, – внесение изменений в трудовую книжку при ошибке на титуле и внутренних страницах отличаются.

На титуле:

  • перечеркиваются единой горизонтальной чертой только измененные ФИО, но так, чтобы они оставались читаемыми;
  • зачеркнутое заверяется подписью и печатью;
  • рядом пишется правильная информация.

Важно! Если ошибка допущена в дне, месяце или годе рождения, то исправляется вся дата. Образование и профессия не перечеркиваются, а дополняются припиской с указанием актуальной информации.

Внутри:

  • зачеркивать неверное, затирать или замазывать штрихом НЕЛЬЗЯ (!);
  • ниже делается новая правильная запись, которая начинается с фразы о недействительности записи под номером таким-то;
  • новая фраза заверяется печатью (при наличии) и подписью.

Если грамотный кадровик обнаруживает ошибочные данные, оставленные его коллегами с предыдущего места работы пришедшего сотрудника, то в его обязанности входит внесение исправлений. Но для корректировок он обязан иметь на руках подтверждающие документы, предоставленные устроившимся. Например, для исправления фамилии, которую человек сменил после свадьбы, требуется свидетельство о браке.

Если ошибка допущена во вновь оформляемой трудкнижке, то кадровик вправе ее уничтожить, составив об этом отдельный нормативный акт, а затем заполнить новую. Поступать так с документом, в котором есть записи на внутренних страницах, запрещено!

Допустимые исправления в примерах

Для наглядности предлагаем посмотреть, как следует исправлять ошибки в трудкнижке.

Пример 1

Гражданка Шарапова Н.В. устроилась на работу в сентябре 2009 года, а в апреле следующего года после свадьбы она изменила фамилию на Сорокина.

Кадровику следует:

  • зачеркнуть на титуле старую фамилию одной сплошной линией;
  • рядом на той же строке написать новую фамилию;
  • с левой стороны (на внутренней части обложки) написать обоснование, подставить подпись и заверить печатью.

Важно! Обязательно проверьте не только правильность написания фамилии, но и имени с отчеством. Одна неверная буква, отличная от указанной в паспорте, станет проблемой при оформлении пенсии.

Пример 2

Гражданин Смольков И.В. трудоустраивался на работу после окончания техникума и получения среднего специального образования, но в процессе трудовой деятельности он заочно получил высшее.

Кадровику нужно в строке «образование» после записи «среднее специальное» поставить запятую и дописать «высшее».

Точно так же поступают при продвижении работника по карьерной лестнице, чтобы отобразить его профессиональный рост, например, от «секретаря» до «руководителя отдела персонала». Должности не перечеркиваются, а пишутся через запятую.

Пример 3

Ничего мудреного нет в том, чтобы сделать исправление ошибки в трудовой книжке на внутренних страницах, особенно если под рукой есть образец. Новой записью можно аннулировать не только предыдущую, но и сделанную намного раньше.

Важно лишь:

  • соблюдать нумерацию – все записи должны следовать по порядку: 1, 2, 3, 4, 5,6 и т.д. – пропуск цифр недопустим;
  • ссылаться в новой записи на правильный номер ошибочной;
  • указывать основание, по которым информация считается недействительной;
  • ставить четкую подпись и качественный оттиск печати.

Ненамеренно или специально могут указать неправильно причину увольнения, например, вместо «по собственному желанию» прописать «прогул». Этот факт можно оспорить в суде и обязать работодателя исправить ошибку.

Важно! Необходимо контролировать, чтобы в записях указывались верные статьи Трудового кодекса.

Хотя отслеживание правильного заполнения трудкнижки – прямая обязанность сотрудников-кадровиков, каждому работнику следует самостоятельно контролировать содержание основного документа и своевременно настаивать на внесении исправлений. Это позволит в дальнейшем избежать трудностей с начислением страховой части пособия по старости.

Оригинал статьи на сайте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/subsidii/oshibka-v-trudovoi-knijke-kak-ispravit-chem-grozit-primery-5c85276fb420de00b3a597e1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.