Как наказать шабашников

В помощь шабашнику-строителю (самозанятому)

Как наказать шабашников
Картинка из открытого доступа.

родное государство никогда не радовало своих сограждан постоянной и высокооплачиваемой работой. Потому граждане, как могли, пытались подработать во все времена – даже при сталинизме. В нынешние времена шабашниками рискует стать половина работоспособного населения России.

Шабашник – это человек, который самостоятельно находит работу, которая оплачивается напрямую частным работодателем. Впрочем, часто шабашников нанимают и солидные фирмы, имеющие временный дефицит сотрудников. Способов найти работу у шабашников много. Хороших специалистов передают с «рук на руки». Многие публикуют бесплатные объявления в газетах и расклеивают листовки.

Есть и места, где шабашники «тусуются» ежедневно – Сенной рынок и биржа труда. Многие из нас прошли тернистый путь шабашника. Бывало все – и «кидалово», и удачный «рывок», и затяжное безденежье. Мы повидали много работодателей – и частников, и фирмы. А потому хотели бы дать некоторые советы начинающим в этом бизнесе . Да и старым шабашникам не помешает повторение пройденного. ИТАК: 1.

Шабашка, откровенно говоря, дело незаконное. Шабашник не платит налогов со своих доходов, поэтому его услуги, как правило, дешевле услуг официальных предприятий. Шабашник обычно не имеет разрешений, допусков, лицензий и т.д. Однако и работодатель, нанимая шабашника, так же не совсем чист перед законом – он ведь тоже налоги не платит.

Однако, поскольку родное государство не слишком уж заботится о рядовых гражданах, то и мы не будем считать неуплату налогов с нашего честного труда большим проступком – в битвах с мировым кризисом эти деньги не сыграют никакой роли. И на пенсии вряд ли скажутся. Да и нет государству особого дела до таких мелочей.

А вот отдельные его представители (милиция родная) очень даже не прочь пощипать шабашника. И пекутся они при этом не о государственной казне, а о своей личной. И сейчас милицейский произвол в этой части будет лишь возрастать – грабить предприятия милиция уже иногда опасается, да и разорились многие предприниматели, свернули бизнес.

Поэтому уже появились случаи милицейского «развода» – когда гуляют ОБЭПники (а то и просто участковые) по новостройкам, и вымогают деньги у шабашников за якобы незаконную предпринимательскую деятельность. Рецепт в этом случае простой – на всякий случай заранее договоритесь с работодателем о том, что вы – его родственник (или друг) и делаете эту работу совершенно бесплатно.

А, кроме того, помните, что для проникновения на объект частной собственности (это у милицейских называется «осмотр помещения») требуется не просто какая-то бумажка от милицейского начальника, а постановление суда. Попросите у милиционера телефон его начальника, и прозвоните по нему. Как правило, уже на этом этапе милиция убирается, если это не совсем уж отмороженные ее представители .

Если вы не гастарбайтер без регистрации, то лучше денег властям никогда не давайте – не слезут с вас до конца жизни. 2. Как избежать «кидалова». Лучше заключите с работодателем письменный договор. С юридической точки зрения этот договор будет недействителен, но, по крайней мере, работодатель не сможет сказать, что «он такого не говорил».

Иногда, даже очень приличные люди в плохом настроении начинают капризничать и утверждать, что стены они хотели покрасить в цвет индиго, а не желтый. Вот тут договор и понадобится. Если вы впервые работаете на данного человека, то лучше договориться, чтобы расчет производился ежедневно, в крайнем случае – раз в неделю. Есть верные приметы «кидалова».

Вы выполнили примерно половину работы или чуть больше, клиент с вами расплачивается сполна и даже иногда чуть вперед, и вдруг начинается страшная спешка. Вас обвиняют в затягивании сроков, выражают неудовольствие медленными темпами, и начинается гонка. Вы работаете сверхурочно, привлекаете друзей и родных, и деньги у заказчика просить как-то неловко, отдаст, когда закончите.

А вот после окончания работы клиент «теряется» – по телефону обещает принести деньги, говорит об упущенной выгоде, не совсем качественной работе и прочее. В конце концов, через какое-то время это дело «замыливается». Поэтому еще раз – запишите все сроки и требования к работе на бумагу, и не отступайте от намеченного. А если отступаете – запишите новый пункт в договоре.

И заранее договаривайтесь обо всем составе работ. Если вы сказали, что будете крутить гипсокартон по 100 рублей за «квадрат», не забудьте уточнить, что за эти деньги вы не будете таскать этот гипсокартон на 10-й этаж. То есть, оговорите все пункты разом. Клиент может и не подозревать, что переноска кирпича с поддона на этаж – тоже работа. 3.

Если вы умеете делать многие работы, лучше не беритесь за все сразу. Честно скажите клиенту, какую работу вы делаете наиболее качественно и быстро. А какую – «на троечку». Иначе в последствии разборок не избежать. 4. Сейчас фотоаппараты и видеокамеры не редкость. Сфотографируйте свои работы, и носите с собой.

Очень хорошо, если кто-то из клиентов разрешит показать вашу работу «в натуре». Берите отзывы у клиентов. Отзывы, конечно, можно состряпать и самому, но лучше иметь все же настоящие. Не жадничайте – купите себе хорошую рабочую одежду и держите ее в опрятном состоянии. 5. Не хватайтесь сразу за кучу объектов – этим грешат многие опытные шабашники.

Вы рискуете потерять эти объекты одним махом, да и всех денег не заработаешь. Конечно, это не все «правила шабашника», но если они помогут – мы будем рады. И еще. Время шабашников неумолимо заканчивается. И если у вас нет строительного образования, рабочего стажа – лучше все же идти на работу в малое строительное предприятие. Там при приеме на работу зачастую в трудовую книжку записывают специальность со слов, либо же принимают на работу разнорабочим, а затем по мере освоения специальности присваивают соответствующую квалификацию. В дальнейшем это может очень пригодиться!

Мы писали эту статью аж в 2011 году. Жизнь не стоит на месте, и сейчас большой популярностью у шабашников при поиске частных заказчиков пользуется электронные ресурсы Avito и другие. Мы так же решили поискать заказы на этом ресурсе. Искали целенаправленно и достаточно долго. И вот что выяснили: 

1. Ряд заказчиков с данного ресурса пытается найти исполнителей за копейки. Очень характерное объявление: «Нужно построить частный дом. Фундамент имеется. Площадь дома 100м2. Работы – для трех человек на неделю. Плачу 20 тысяч рублей. Приступать завтра». Т.е.

априори такой заказчик считает, что у нас безработица – как в Экваториальной Гвинее. Причем и у высококвалифицированных работников. А его 20 тысяч – последние свободные деньги если не во всей России, то уж в крае – точно. Естественно, работников такие заказчики не находят.

А если и находят, то что-то очень плохое;

2. Другой тип заказчиков – это те, кто ищет работников на доделки. Достроить, докрасить, доварить… Сразу возникает законный вопрос – а чего предыдущие подрядчики не доделали работу? Такой заказчик весьма ненадежен и подозрителен, и уж мы наверняка за такие заказы не беремся;

3. Мелкие заказчики – поставить две розетки, навесить одну дверь. Такие, как правило, действительно нуждаются в услугах. Но рынок мелких заказов уже давно накрыла сеть «Мужей на час». Конкурировать с такими подрядчиками накладно, они действительно специализируются на большом количестве мелких заказов, и, следовательно, делают работу лучше и дешевле;

4.Крупные заказчики. Они ищут бригады и отдельных работников от нехватки квалифицированных трудовых ресурсов для крупных объектов. Однако сразу же следует учесть, что и расценки у таких работодателей будут значительно ниже рыночных.

Таким образом, лично мы считаем поиск заказов для себя на Avito занятием бесперспективным. Ну а отдельно взятый шабашник может сам попробовать найти здесь хорошую работу…

Источник: https://zen.yandex.com/media/labirint2019/v-pomosc-shabashnikustroiteliu-samozaniatomu-5dd4d9bda9876a758f94d295

Как правильно разговаривать с шабашниками

Как наказать шабашников

Лето у нас короткое, поэтому надо пользоваться теплыми денечками, чтобы сделать в квартире ремонт. Сам по себе ремонт напоминает стихийное бедствие: хаос сдвинутой в кучу мебели, горы строительного мусора и самое трудное – общение с теми, кто вызвался вам этот ремонт осуществить.

Как построить отношения с бригадным подрядом и не дать себя в обиду?  

Ситуация. Как выяснилось, денег, отложенных на ремонт кухни и маленького коридорчика, оказалось смехотворно мало. И вы поняли это после того, как вашу квартиру посетили представители двух бригад.

Но, памятуя о том, что Бог любит троицу, вы все-таки не отказались от своей затеи навести скромный лоск и решили выслушать приговор третьего “бригадира”. Им оказался приехавший из Средней Азии на заработки Алишер.

Критически оглядев закопченный потолок и замасленные трубы, он назвал цену, равную половине той, которую назначали его предшественники, чем и купил вас с потрохами. И процесс пошел… 

Алишер замызгал все кругом известкой, а потом и краской. Весь его рабочий день вы выполняли бесконечные просьбы принести, подать, найти, освободить. Во всех ваших тазиках были замешаны какие-то серо-белые каши. “Я все отмою”, – успокаивал вас Алишер. А вы поили его чаем, беседовали “за жизнь”.

Алишер наглел с каждым днем: то придет на два часа позже, то вообще не придет. Через неделю вам это уже порядком надоело, и вы попросили его поторопиться. Но Алишеру спешить было некуда. Оставалось только покрасить двери. И тут Алишер вспомнил, что забыл включить эту работу в “смету” (которую вы не составляли). Вам отступать было некуда.

“Только побыстрее”, – взмолились вы. Наконец вы расстались. Вы выбросили все изгвазданные тазики на помойку, отскребли окна, оттерли многочисленные круги от банок с масляной краской, оставшиеся на паркете. Двери сохли неделю, потом еще две недели прилипали и, как вам кажется, прилипают и по сию пору.

Но больше всего вас угнетала сумма, выложенная по собственной доброй воле, – она превысила ту, которую назначали вам более “серьезные бригадиры”. Потом вы случайно узнали, что Алишер параллельно с вашим делал ремонт в другом месте. “Ну почему, почему меня так часто обманывают?” – переживали вы.

Потом, когда порядок в доме наконец-то был установлен, вы поняли, что во всем виноваты сами. 

Почему так происходит. Почему же нам так бессовестно садятся на шею за наши же собственные деньги, притом немалые? Если смотреть поверхностно, то можно остановиться на элементарной распущенности и жадности таких работников, как тетя Надя.

Но если копнуть чуть глубже, то виной всему становятся наши собственные комплексы. Мы боимся рассердить, потерять тех, кто нам в данный момент так нужен. И они, как животные, чувствуют наш страх и тут же садятся нам на шею. 

Что делать: 1. Сумейте поставить задачу. Очень многие люди, пугаясь собственной несостоятельности в организации ремонта, стараются переложить принятие решения на мастеров. “Хозяйка, потолки чем будем покрывать?” – “Вам виднее. Мне нужно, чтобы было чисто и аккуратно”. И все.

По-вашему, это руководство к действию? Да, только не к тому, к какому вы думаете. В этот момент мастеру с вами уже все ясно. Он диктует вам список строительных материалов, исходя из собственного удобства и полностью игнорируя ваши экономические интересы.

Поэтому не поленитесь предварительно узнать, как будет выглядеть максимальный результат при минимальных затратах. Затем четко изложите свои требования мастеру. 

2. Когда торговля уместна. Ну, допустим, вы не умеете торговаться. Бывает. Но здраво мыслить вы все-таки уметь должны. Предположим, вам назвали астрономическую сумму. Без паники. Попросите разложить ее на составляющие прямо по пунктам и откорректируйте каждый по своему усмотрению. Так, пункт за пунктом вы скостите себе если не половину, то треть суммы, это уж точно. 

3. Доверяй, но проверяй. Вам кажется непристойным следить за каждым шагом мастера. Это говорят в вас собственные комплексы. Как хочется быть интеллигентным, не мелочиться и оставаться на высоте в глазах тех, с кем вас свел ремонт. Вы просто-напросто демонстрируете свою слабость и неумение сказать “нет”.

Такое ваше поведение выглядит в глазах работников как наплевательское. Так зачем же стараться, если вам все равно? Осматривайте результат каждого этапа работы, вносите свои коррективы и, если необходимо, требуйте переделки. Вас станут уважать. Кроме того, будьте уверены, вам никто не откажет, ведь деньги еще не уплачены.

 

4. Вы не обязаны входить в чужие положения. Это советы тем, кто все еще считает, что все люди – братья.

Вы располагаете мастера к задушевным беседам и перекурам, а через пару недель узнаете о трудной судьбе, больных родственниках и тому подобных “жалобных” обстоятельствах, толкнувших вашего работника гнуть спину за “гроши”.

В вашей душе зарождается чувство вины, которое должен испытывать (но в реальной жизни не испытывает) сытый работодатель к изнуренному непосильным трудом наемному служащему. Это чувство заставляет вас снизить бдительность, делает постыдным любые замечания и торговлю. Бороться с собой в этом случае просто.

Вспомните, как вам лично достались деньги на ремонт и сколько вам нужно “гнуть спину”, чтобы получить на руки эту сумму. Так кто из вас бедный? А лучше всего, чтобы избежать неприятных душевных терзаний, держать дистанцию и не совать нос в чужие проблемы, у вас их тоже немало. 

5. Не всякий долг платежом красен. На этапе принятия работы не бойтесь отказать в оплате за недоделки. Поворчав, требуемое будет устранено либо у вас останутся деньги на то, чтобы устранить брак. 

Наша рабская психология и готовность к унижениям превращает нас в жертвы. Помните: вы находитесь на своей территории, вы даете людям возможность заработать, вы заказываете и платите. Так кто же, если разобраться, хозяин жизни? 

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич

Источник: https://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/2644272/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.