Как оплачивается сверхурочная работа при сменном графике

Как оплачивается переработка при сменном графике по ТК РФ – Ваш юридический консультант по трудовому праву

Как оплачивается сверхурочная работа при сменном графике

Трудовой кодекс РФ обязывает каждую организацию и каждое предприятие выполнять учет времени, по факту отработанного сотрудниками.

При этом кодексом установлены предельные нормы длительности рабочего времени, которые в обычном режиме составляют 40 часов в неделю (восемь рабочих часов ежедневно пять дней в неделю).

Для ряда категорий, определенных законом, норматив рабочего времени определяется в объеме 24, 35 или 36 часов.

Учет времени, которое было отработано сотрудниками, может выполняться несколькими методами. Если ежедневный график предполагает равное количество часов, фиксация ведется по дням. Если же количество рабочих часов в течение недели неравномерно, но при этом каждую неделю общее время работы одинаковое, используется понедельный учет.

При сменном труде выполнять учет отработанного времени как по дням, так и по неделям достаточно сложно.

Чаще всего при этом используется суммированный метод учета, при котором составляется график работы персонала по сменам.

Если график составлен некорректно или произошли непредвиденные события (форс-мажор, болезнь сотрудников), по итогам запланированных смен появляются часы работы, выходящие за рамки установленных законодательством норм.

Такие сверхнормативные часы требуют особого оформления и дополнительной денежной компенсации работнику.

Расчет суммы доплат при этом зависит от системы оплаты труда, действующей в организации и от метода фиксации отработанного времени.

Как рассчитывается переработка при сменном графике

Заработная плата при сменном режиме труда может рассчитываться на основании утвержденного оклада или при помощи часовых тарифных ставок.

При окладной системе сотрудник каждый месяц получает одинаковую заработную плату, за исключением недоработок или переработок (в этом случае для выплаты зарплаты для начала рассчитывается часовая ставка, и уже после этого – общая сумма оплаты за месяц).

При использовании часовых тарифных ставок для расчета суммы зарплаты количество отработанных часов умножается на установленную ставку.

Чтобы рассчитать доплату за переработанное время при сменном режиме, в первую очередь, следует вычислить количество часов, отработанных свыше нормы.

При понедельном учете это сделать достаточно легко: нужно знать максимальный норматив продолжительности трудовой недели для определенного работника, установленный на законодательном уровне.

Все «лишние» отработанные часы и будут считаться переработкой.

При использовании суммированного учета для определения продолжительности переработки следует рассчитать время, отработанное сотрудником, совокупно по всему учетному периоду.

Это принципиально важно, поскольку часы, отработанные сверх нормы, считаются переработкой только в конце отчетного периода.

Статья 152 ТК РФ говорит о том, что переработка оплачивается в таком порядке:

  • первые два часа трудовой деятельности – в 1,5 размере;
  • все остальное переработанное время – в двойном размере.

Эти коэффициенты являются минимальными показателями, закрепленными законодательно. По своему усмотрению руководители организаций могут использовать более высокие цифры.

При суммированном учете определение суммы доплаты выполняется в конце каждого отчетного периода. К примеру, если отчетным периодом является квартал, в конце которого у сотрудника образовалось четыре «лишних» часа, два первых часа оплачиваются в полуторном размере, вторые два – в двойном объеме.

Для точного расчета надо знать часовую тарифную ставку определенного специалиста. Если заработная плата и так считается по этой ставке, определить размер доплаты очень легко.

При окладе рассчитать тарифную ставку можно несколькими методами:

  • путем деления установленного оклада на нормативное количество часов за один год;
  • при помощи деления установленного оклада на норматив рабочих часов в определенном месяце;
  • при использовании суммированного учета – путем деления оклада на средний норматив рабочего времени в отчетном периоде.

Другие законодательные нюансы

Компенсация переработанного времени может производиться не только деньгами, но и предоставлением дополнительного отдыха. Это соответствует положениям 152-й статьи ТК РФ: переработанные часы оплачиваются как обычно, а внеплановые выходные не оплачиваются.

Следует учитывать, что компенсация деньгами является первоочередной, производимой по умолчанию.

Если сотрудник хочет вместо денег получить время для отдыха, он должен проинформировать об этом своего руководителя.

На практике это происходит в следующем порядке:

  • сотрудник в письменной форме подает заявление с просьбой о предоставлении внепланового выходного;
  • по согласованию с руководителем определяется время для дополнительного отдыха;
  • предоставление выходного за переработку закрепляется соответствующим приказом или распоряжением.

По закону время на отдых не может быть меньше или больше того времени, которое излишне было затрачено на работу. Так, если сотрудник переработал пять часов, именно столько часов он может отдыхать.

При организации сверхурочной работы для «сменных» сотрудников следует учитывать и другие положения ТК РФ. К примеру, общий период переработки не должен превышать четыре часа для одного человека два дня подряд и 120 часов в год. Кроме того, сверхурочно не могут работать беременные, несовершеннолетние сотрудники и лица, совмещающие учебу и работу по ученическим договорам.

Также нужно помнить, что согласно ст. 103 ТК РФ, работа две смены подряд запрещена даже при согласии сотрудника.

Источник: http://trydpravo.com/zarplata/pererabotka-pri-smennom-grafike.html

Как производится оплата сверхурочных при сменном графике?

Как оплачивается сверхурочная работа при сменном графике

В последнее время приходится часто слышать о таких режимах работы, как «сутки через двое», «два на два», «три на три». Это связано с тем, что все больше сотрудников предпочитают сменный график работы.

Его главное преимущество в том, что работник вправе распределять рабочее время по своему усмотрению. Но такой график совсем лишен стабильности, поэтому многих сотрудников привлекают к сверхурочной работе.

Как оплачивается работа при «скользящем» графике? Как осуществляется расчет переработки при работе посменно? Положены ли в этом случае компенсационные выплаты? Об этом читайте в данной статье. Кроме того, мы рассмотрим некоторые законодательные ограничения относительно сверхурочной работы.

Какая работа считается сверхурочной?

Согласно Трудовому кодексу РФ, сверхурочной можно назвать ту работу, которая:

  • Назначается по инициативе работодателя;
  • Выходит за границы обычной продолжительности рабочего дня.

Это значит, что переработка по собственному желанию подчиненного не будет считаться сверхурочной. Однако привлечение работников к трудовой деятельности за пределами своих смен возможно лишь с их письменного согласия. Так, попросить сотрудника выйти на работу сверхурочно можно при следующих обстоятельствах:

  • Если работа не была выполнена по техническим причинам, то есть по вине организации. При этом, ее невыполнение должно угрожать имуществу фирмы;
  • Если осуществляется незапланированный ремонт оборудования или восстановление техники и сооружений;
  • Если сменщик не явился на работу в установленное время.

Расчет доплаты за переработку

Как правило, при сменном графике работы оплата труд либо с использованием тарифной ставки по часам, либо с применением оклада. Что это значит? То есть, работник может получать как фиксированную ежемесячную зарплату, так и  сдельную.

Итак, как же происходит оплата сверхурочных часов при сменном графике? Для этого нужно:

  • Определить период учета и указать его во внутреннем акте;
  • Подсчитать количество часов в этом периоде;
  • Подсчитать количество отработанных данным сотрудником часов;
  • Установить часы переработки.

Для того, чтобы рассчитать зарплату за сверхурочную работу, достаточно всего лишь подсчитать количество часов, отработанных сверх месячной нормы. Первые 2 часа переработки должны оплачиваться в полуторном размере, а следующие – в двойном. При этом работодатель имеет право заплатить за сверхурочную работу и больше установленной законом суммы.

Он должен указать это решение в трудовом соглашении или в любом другом локальном акте. При этом переработки в выходные и праздничные дни учитываться не будут, поскольку они и так оплачиваются в двойном размере. Если работник хочет получить вместо денежной компенсации выходной, он должен предупредить об этом руководителя в письменном виде.

Другие виды компенсации

Переработка может быть компенсирована не только дополнительной оплатой, но и внеплановым отдыхом – отгулами.

В этом случае сверхурочные часы оплачиваются по обычным тарифам, а предоставленный день отдыха оплате не подлежит. Работник вправе самостоятельно выбирать форму компенсации.

Лучше заранее предоставить работодателю письменное заявление, например, на предоставление отгула.

Ограничения законодательства

Не следует указывать сведения о сверхурочной работе в трудовом договоре, заключенным с работником.

Сотрудники отдела кадров, в свою очередь, должны вести учет часов их сверхурочной работы.

Обычно они суммируют количество часов в конце учетного периода и отнимают от получившегося числа время, предусмотренное рабочим графиком. Разница сумм – и есть расчет сверхурочной работы.

Длительность сверхурочной работы ограничена законодательством. За превышение установленных правовых норм может быть наказана не только организация, но и ее руководители. Так, Трудовой кодекс устанавливает общую продолжительность рабочего режима -не более 40 часов в неделю, то есть, 8 часов в день.

А продолжительность переработки не должна превышать 4 часа на протяжении двух дней подряд. Если рассматривать срок возможной переработки за год – не более 120 часов.

Кроме того, работать сверхурочно не смогут беременные женщины, сотрудницы с маленькими детьми,  несовершеннолетние работники, инвалиды, а также трудящиеся на основании ученического договора.

Источник: https://trudinsp.ru/oplata-sverhurochnyh-pri-smennom-grafike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.