Как оплачивают неиспользованный отпуск при увольнении

Как посчитать неиспользованный отпуск при увольнении

Как оплачивают неиспользованный отпуск при увольнении

]]>]]>

Работодатель при увольнении сотрудника должен выплатить заработок за отработанный им период и оплатить все неиспользованные отпуска. Отпускные дни могут быть предоставлены работнику с последующим увольнением или заменены денежной компенсацией (ст. 127 ТК РФ).

Как посчитать неиспользованный отпуск при увольнении: определение количества «неотгулянных» дней

Для расчета компенсации необходимо определить число неиспользованных дней отпуска, расчетный период и среднедневной заработок работника.

При подсчете количества дней, подлежащих оплате увольняемому сотруднику в качестве компенсации неиспользованного отпуска, работодатели могут применять одну из двух методик:

  • Первый способ рекомендован Правилами об отпусках, которые утверждены НКТ СССР под № 169 и датированы 30.04.1930 г. В этом случае количестве отпускных дней подсчитывается по формуле:

Количество месяцев, фактически отработанных после последнего отпускного периода или с момента приема на работу х Стандартная продолжительность отпуска / 12 (соответствует числу месяцев в году).

  • Второй вариант – методика Роструда. Она предполагает подсчет числа отпускных дней за каждый месяц. Если опираться на этот способ, то за каждый месяц сотруднику полагается 2,33 дня (28 дней отпуска / 12 месяцев года). Округление до целых чисел осуществляется путем отбрасывания излишков, которые меньше половины единицы, или увеличения до целого числа при значениях дробных чисел больше половины единицы.

Компенсация выплачивается как за полный год, если сотрудник отработал минимум 11 месяцев. При меньшем периоде работы расчет отпускных дней делается пропорционально отработанному времени.

Расчетный период при расчете компенсации при увольнении для выведения среднего заработка равен 1 году, а при определении количества дней, подлежащих оплате, берется временной отрезок, за который человек не использовал гарантированные ему законом дни отдыха. В последнем случае необходимо учитывать не только фактически отработанные месяцы и дни, но и такие периоды:

  • отпуск длительностью до 2 недель, который оформлялся работником без сохранения заработка;
  • время отстранения от должности по причине отсутствия обязательного медзаключения о допуске к работе (при условии, что медосмотр не был пройден работником по независящим от него причинам);
  • дни, когда должностное лицо не выходило на рабочее место, но за ним сохранялась должность (нерабочие дни по причине праздников и выходных, отпуска, временная нетрудоспособность, период действия больничного листа по беременности и родам);
  • отсутствие на рабочем объекте не по вине сотрудника.

Исключению подлежат месяцы нахождения в отпуске по уходу за детьми и отпускные периоды без сохранения заработной платы, если они были оформлены на две недели или больше. Не считаются отработанными дни прогулов без уважительных причин, поэтому за них работнику не полагается оплачиваемый отдых.

Пример подсчета количества дней, подлежащих оплате

  • сотрудник работает в компании с 23 марта 2017 года;
  • 1 июня 2018 года человек увольняется;
  • отпуск ранее не оформлялся.

На первом этапе производится расчет общего стажа на предприятии.

С момента трудоустройства по дату увольнения прошел 1 полный год, 2 календарных месяца и 10 дней.

Дни отбрасываются, так как их количество меньше 15, если бы их было больше 15, то округление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении производилось бы до целого месяца в пользу сотрудника.

Второй шаг – вычисление общих дней отдыха, на которые работник может претендовать:

  • За полный год сотруднику положен отпуск стандартной продолжительности (28 дней), за оставшиеся 2 месяца ему причитается 4,66 дня (2,33 х 2 мес.).
  • Итоги округляются до целых чисел и суммируются: 28 + 5 = 33 дня. Отпуск увольняемый сотрудник за период работы в компании не брал, поэтому оплате подлежат все 33 дня.

Расчет компенсации и оплата неиспользованного отпуска при увольнении

Для выведения суммы компенсации отпуска бухгалтеру требуется знать два параметра:

  • количество дней, подлежащих оплате;
  • средняя величина дневного заработка увольняемого специалиста.

Для показателя среднего заработка суммируются доходы сотрудника за последний год (период, предшествующий месяцу увольнения), полученный итог делится на общее число фактически отработанных человеком в расчетном интервале дней с последующим умножением на 29,3 (ст. 139 ТК РФ). При этом в расчет не включаются отпускные и другие выплаты работнику по среднему заработку, больничные, материальная помощь и др. (Подробнее о порядке расчета среднего заработка читайте здесь).

Сумма компенсационной выплаты определяется как произведение среднедневного дохода и количества дней отдыха, подлежащих оплате.

Работник увольняется, не отгуляв 32 дня отпуска. Среднедневной заработок находится на уровне 985,23 руб.

Компенсация будет начислена в размере 31 527,36 руб. (985,23 х 32).

Из этой суммы необходимо удержать НДФЛ по стандартной ставке 13%, на нее также в обычном порядке насчитываются страховые взносы. Выплата компенсации осуществляется вместе с зарплатой в день увольнения.

Источник: https://spmag.ru/articles/kak-poschitat-neispolzovannyy-otpusk-pri-uvolnenii

Компенсация при увольнении за неполный месяц 2020: как считать за неиспользованный отпуск – примеры

Как оплачивают неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении работника работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, как ее правильно считать, если последний отработанный месяц был неполный?

В статье на примерах разберемся, сколько дней нужно оплачивать, если отработано меньше месяца, меньше двух, а также в других случаях, когда присутствует неполностью выработанный месяц.

Нужно ли платить за неполностью отработанный месяц?

Существуют Правила об очередных и дополнительных отпусках, которые изданы еще 2 февраля 1930 года и действуют до сих пор в тех местах, где не противоречат современному ТК РФ.

В п.35 Правил есть следующее правило: если работник отработал в месяце  менее половины дней, то за него компенсация не положена; если отработана половина или более, то нужно начислить компенсацию как за полностью отработанный месяц.

Это означает, что оплатить неиспользованный отпуск следует, если в рабочем месяце отработано:

  • 15 и более дней в месяцах, состоящих из 30-ти дней;
  • 16 и более дней в месяцах, состоящих из 31 дня;
  • 14 и более – в феврале.

Важно, что месяц берется рабочий (с даты трудоустройства), а не календарный – с 1-е по последнее число.

Например, если работник устроился на работу в одном месяце, а увольняется уже в другом, то следует учесть, сколько календарных дней попадает в рабочий месяц – 30 или 31.

Поясним на примерах.

Примеры:

  1. Работник устроен на работу 01 декабря 2019 года, дата увольнения – 15 декабря 2019 года. Рабочий месяц – с 1 по 31 декабря (всего 31 кал.дн.). В этом периоде отработано 15 дней (из 31-го), для неполного декабря это меньше половины, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск не положена.
  2. Работник принят на работу 23 сентября 2019 года, дата увольнения – 7 октября 2019 года. Рабочий мес. – с 23 сентября по 22 ноября (30 кал.дн.). В этом периоде отработано 15 дней (из 30-ти), то есть ровно половина, которая округляется до полного месяца.
  3. Сотрудник трудоустроен 18 октября 2019 года, дата увольнения 2 ноября 2019. Рабочий мес. с 18 октября по 17 ноября (31 кал.дн.) Отработано 16 дней (из 31-го), это больше половины, поэтому компенсация выплачивается как за полный месяц.

Рекомендуем также прочитать:

Денежный расчет должны произвести с сотрудником в последний день работы — что делать, если не выплатили расчет при увольнении.

Сколько дней нужно оплачивать?

Количество дней неиспользованного отпуска для компенсации зависит от срока трудового договора.

Если работник принят на ограниченный срок, при этом период действия трудового договора ограничен двухмесячным сроком, то действует особое правило по ст.291 ТК РФ – за каждый полный отработанный месяц положено 2 рабочих дня отпуска.

Это же правило действует для сезонных работников по ст.295 ТК РФ.

Подробнее о расчете компенсации при увольнении по срочному трудовому договору.

Если срок трудового договора не ограничен, то за каждый день полагается 2,33 календарных дня отпуска (28/12мес.).

Если ежегодный отпуск работника большей длительности, то дней будет больше.

Таким образом, если в месяце отработано половина или более дней, то он округляется до полного, за который положена компенсация:

  • за 2 раб.дня – если срок трудового договора до 2 мес.;
  • за 2 раб.дня – если работник принят на период сезона;
  • за 2,33 кал.дня – если срок трудового договора больше 2 мес., а годовая продолжительность 28 дней;
  • за 2,58 кал.дня – если сотрудник несовершеннолетний;
  • за 2.5 кал.дня – если работник имеет инвалидность.

Также длительность ежегодного отпуска увеличивается для госслужащих, работников педагогических, правоохранительных, медицинских, судебных структур.

Как считать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Общая формула для расчета:

Компенсация = Среднедневной заработок * Неиспользованные дни отпуска.

Рассчитать дней неиспользованного отпуска в онлайн калькуляторе.

Расчет среднедневного заработка для компенсации при увольнении будет проводиться по следующим правилам:

  • П.11 Положения №922 – для случаев, когда отпуск предоставляется в рабочих днях. В этом случаев суммарная зарплата делится на количество рабочих дней по шестидневке и умножается на число дней для компенсации.
  • П.10 Положения №922 – для случаев, когда отпуск предоставляется в календарных днях. При этом для расчета суммарная зарплата делится на количество фактически отработанных календарных дней и умножается на число дней для компенсации.

Ниже приведено несколько примеров по расчету компенсации при увольнении за неполный месяц.

Порядок расчета компенсации смотрите в данном видео:

Примеры расчета для 2019 года

Рассмотрено несколько примеров вычисления компенсационной выплаты, когда у работника имеется неполный месяц работы на дату увольнения.

Предлагаем изучить примеры расчета, когда срок трудового договора составляет 1, 2 мес., неограниченный срок.

Срок трудового договора меньше 1 мес

Исходные данные:

Семенов  отработал в компании неполный месяц и уволился.

Он принят в организацию 25 ноября по трудовому договору, заключенному на срок 1 месяц, уволен 10 декабря 2019 года. За ноябрь заработано 4000 руб., за декабрь 8000 руб.

Расчет:

Источник: https://9trud.ru/kompensaciya-pri-uvolnenii-za-nepolnyj-mesyac/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.