Зарплаты в москве по профессиям 2020

Сколько в среднем зарабатывают в Москве в 2020 году

Зарплаты в москве по профессиям 2020

Шрифт A A

Москва не резиновая… Это выражение успело стать крылатым, причем как среди москвичей, так и среди гостей столицы и жителей удаленных регионов.

Природа его обусловлена тем, что в Белокаменную едут со всех уголков России и ближайшего зарубежья.

И едут не просто так, а чтобы заработать, поскольку считается, что в этом государственном субъекте уровень зарплат самый высокий. Так ли это на самом деле?

Данные Росстат и Мосстат о среднем уровне зарплаты за 2019-2020 гг

«Москва не Россия», «Государство в государстве» – эти часто произносимые фразы также говорят о том, что, в отличие от регионов, в столице всегда есть высокооплачиваемая работа.

И недаром именно в Москве можно увидеть рекордное количество гастарбайтеров, занятых в самых разных сферах, начиная с разнорабочих и заканчивая сферой обслуживания и стройкой.

Ну а коренные жители и лица с регистрацией получают гораздо большие возможности в вопросах трудоустройства, а вместе с ними и соответствующую заработную плату.

Но так ли уж «рыбно» в Москве, ведь помимо картинки и жалоб москвичей на «понаехавших», хочется руководствоваться реальными цифрами. Сделать это совсем не сложно, ведь есть статистические данные, причем за любой период и со свободным доступом для всех желающих.

И, согласно данным Росстата, на октябрь 2019 года среднемесячный показатель заработной платы москвичей составил 89,1 тысячи российских рублей, тогда как годом ранее ее уровень не превышал 79,1 тысячи, что на 10 тыс меньше.

Переводя разницу в процентный эквивалент, получаем что за истекший период средняя зарплата выросла на 12%, и похоже, это не предел.

Так, по последним сведениям, столичные работодатели не собираются останавливаться на достигнутом, планируя в очередной раз поднять зарплаты уже в ближайшее время, то есть в 2020 году.

Мало того, известно даже, насколько средний показатель будет увеличен, причем как отечественными, так и иностранными компаниями. И если этим прогнозам суждено будет осуществиться, то в первом случае прирост будет равен 10%, а во втором – 7%.

Размер средней зарплаты в Москве в 2020 по специальностям

При этом не стоит забывать, что речь идет о среднем показателе, и несмотря на то, что все профессии нужны, все профессии важны, руководитель крупной компании просто по определению не может получать столько же, сколько получает дворник. Именно поэтому так важно проводить ознакомление со срезом заработных плат по столице, рассматривая разные специальности. И если брать в расчет 2020 год, то стоит воспользоваться следующей вспомогательной таблицей данных:

Как видно, лидируют работники сферы торговли, заработная плата которых в среднем показателе превышает уровень Росстата, переваливая за отметку в 95 тыс рублей.

Далее следует строительный бизнес и IT, причем они идут практически вровень.

Последние строчки достаются работникам коммунальных предприятий и посудомойкам, поскольку эти категории котируются меньше других, пользуясь спросом преимущественно у гастарбайтеров и пенсионеров.

В то же время не стоит спешить с выводами, поскольку в регионах многие люди получают меньше московских дворников или на одном уровне с ними.

В подтверждение стоит привести несколько цифр, ведь средний российский уровень доходов отстает от московских на целых 85%, тогда как в некоторых регионах этот показатель и вовсе не достигает даже третьей части тех цифр, что приведены в расположенной выше табличке данных.

Уровень средней заработной платы в столице и России вцелом для расчета алиментов

Вопрос уточнения доходов встает на повестке дня и тогда, когда необходимо рассчитать размер алиментов с того родителя, который не проживает с ребенком.

В этом случае следует опираться не только на сухие цифры, но и на действующее законодательство, а в частности, на ст 80 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Что касается размера таких выплат, то на текущий период актуальными по-прежнему остаются одни и те же процентные доли с величиной, напрямую зависящей от количества детей, родителем которых является лицо, обязующееся выплачивать алименты.

Кроме того, на размер материального обеспечения влияют и официальные доходы обоих родителей, притом что к расчету может применяться средний заработок по стране, а не по какому-то отдельному ее субъекту. Такая мера применяется в строго определенных случаях. К ним относятся:

  • Размер обеспечения устанавливается в твердом денежном эквиваленте (доход в иностранной валюте и пр), регулируясь ст. 83 СК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/5f5e02ab5aa4bbb7cf81a3658468b192512e6c6a/.
  • Алиментоплательщик уклоняется от взятых на себя обязательств, скрывая собственный доход или показывая нулевой доход, будучи официально нетрудоустроенным.
  • Выплаты не производились на протяжение определенного периода, во время которого доходы неплательщика оставались неизвестными и установить их в настоящий момент не представляется возможным.

То есть во всех случаях, когда по каким-то причинам нет инструментов для установления официального дохода лица, обязующегося платить алименты, берется показатель средней заработной платы по стране без привязки к профессиям. А так как величина это немалая, то иногда лучше указывать свой доход, хотя нередки ситуации, когда среднеуровневый расчет помогает недобросовестным алиментоплательщикам неплохо экономить на собственных детях.

Исключением будет считаться ситуация, когда вместо официального дохода алиментоплательщик будет получать социальное пособие или пребывать на пенсионном обеспечении, ведь в этом случае взыскания производятся именно с этих выплат.

Проще говоря, с 10 тысяч дохода на одного ребенка придется выплачивать четверть или 2,5 тыс рублей, на двоих 33% или 3,3 тыс, а на троих и более – половину или 5 тыс.

Что касается расчета задолженности по алиментам, который проводится на основе среднестатистических показателей, то помимо того, что можно потерять в деньгах из-за сокрытия реальных доходов, алиментоплательщику грозит еще и неустойка, равная 0,1% за каждый просроченный день. Сам расчет выглядит следующим образом:

  • Реальный доход гражданина Ельникова составляет 27 тыс рублей, официальный – 0. Просрочка по алиментным выплатам за двоих детей составляет 2,5 месяца или 75 календарных дней.
  • По состоянию на 2019 год средняя зарплата в России составила 36,9 тыс. В итоге вместо 27*0,33*2,5=22,275 тыс у неплательщика образовалась задолженность в 36,9*0,33*2,5=30,44 тыс. А если посчитать сумму задолженности с пеней, то она могла бы составить 22275+22275*0,1%*75=23945 руб, но вместо этого она составила 30440+30440*0,1%*75=32723 руб.

В итоге получается, что скрыв свои налоги, неплательщик обманул сам себя на (32723-23945)=8778 рублей, хотя, конечно, бывают и прямо противоположные ситуации, когда мошенничество позволяет выигрывать солидные суммы.

Но вне зависимости от этих обстоятельств существует ряд факторов, которые обязательно учитываются приставами при расчете задолженности по среднему заработку в стране.

И на сегодняшний день речь идет о следующих важных моментах:

  • Во время начисления вся информация о среднем доходе получается по официальному запросу из Росстата. Все последующие месяцы производится аналогичный запрос.
  • Если к учету принимается средняя зарплата, то 13-процентный вычет по НДФЛ с нее не производится, что также невыгодно алиментоплательщикам.
  • Долговое взыскание производится не раньше того дня, когда плательщик полностью производит погашение.
  • Расчет накопившейся задолженности выполняется приставами поквартально, что позволяет обеспечивать соответствие с последними цифрами, которые утверждаются на законодательном уровне.

Стоит отметить, что средний уровень по стране сильно отличается от регионального, убедиться в чем поможет ознакомление со следующей таблицей:

И это еще один мощный инструмент, который использует закон против злостных неплательщиков и скрывающих свои реальные доходы алиментоплательщиков, наглядно демонстрируя им, что лучше все-таки выполнять свои обязательства по факту, а не по условному расчету.

Кроме того, в случае продолжительного уклонения от своих прямых обязанностей по обеспечению несовершеннолетнего ребенка или сразу нескольких детей, нарушителя ждет уголовная ответственность.

Но и это еще не все, ведь в случае признания неплатежеспособности такого лица, в соответствии с судебным решением, его движимое и недвижимое имущество будет распродано с молотка на специальных электронных площадках. И так будет продолжаться до тех пор, пока не удастся покрыть задолженность, поэтому подобные игры заведомо являются слишком рискованными и проигрышными.

Источник: https://ostrovrusa.ru/srednyaya-zarplata-v-moskve-2

Средняя зарплата в Москве

Зарплаты в москве по профессиям 2020

Статус столицы России и одного из крупнейших мегаполисов мира накладывает свой отпечаток на уровень зарплат в Москве. Ни один российский город не может сравниться с Москвой по данному показателю (за исключением нескольких северных регионов). Даже на некоторых низкооплачиваемых должностях люди получают здесь вдвое – втрое больше, чем в других регионах страны.

Динамика и размер средней заработной платы

Средняя зарплата рассчитывается и анализируется местным уполномоченным органом, который называется Мосгорстат (это столичное отделение Росстата). При этом совокупный годовой фонд оплаты труда по Москве (с учетом премиальных и других дополнительных выплат) делят на общее число работников, а затем – на 12 (количество месяцев в году).

Согласно статистическим данным, в 2019 году средняя московская зарплата составила 91 420 рублей, что значительно превышает общероссийский показатель (42 332 руб.).

Но данное значение рассчитано без учета налогов. Речь идет о средней начисленной заработной плате (т.е. «грязными»). Чтобы узнать, сколько в среднем получают в Москве «чистыми», необходимо вычесть из данного показателя 13% – по такой ставке начисляется и удерживается подоходный налог. Несложный расчет показывает, что на руки москвичам выплачивается в среднем 79 535 рублей.

Динамика за прошедшие годы:

Год Размер, руб.
201881 840
201767 900
201666 000
201564 280
201461 200
201355 480
201248 810

Как используется показатель

В соответствии с Трудовым кодексом, средняя зарплата является базовым значением при вычислении целого ряда показателей, включая:

  • выплаты специалистам, которые направляются предприятием для получения дополнительного образования (например, на курсы профессионального развития или повышения квалификации) с отрывом от производства;
  • выходные пособия, выплачиваемые персоналу при увольнении;
  • командировочные расходы сотрудников;
  • выплаты к очередным трудовым отпускам штатных специалистов.

Средняя зарплата используется столичными предприятиями и учреждениями как базовый расчетный ориентир при осуществлении целого ряда иных вычислений, в том числе прогнозного и аналитического характера. При этом она рассчитывается не только в целом по Москве, но также в разрезе отдельных направлений деятельности, отраслей и специальностей.

Где получают больше всего

В Москве нет четко выраженной отраслевой специализации, постоянно и интенсивно развиваются многие сферы народного хозяйства. Однако отдельно стоит выделить шоу-бизнес, развлекательную индустрию и туристическую деятельность: эти направления представлены в Москве значительно шире по сравнению с большинством других регионов и населенных пунктов.

Наиболее высокие средние заработки в Москве отмечаются в следующих отраслях и направлениях деятельности (данные за 2019 год):

Сфера деятельности Размер, руб.
Воздушный и космический транспорт153 000
Программирование, IT-разработка100 000
Страховая и финансовая деятельность82 000
Производство лекарственных препаратов78 000
Шоу-бизнес, сфера искусства70 000
Производство химических веществ66 000

Высокие заработки предлагаются также представителям топливно-энергетической отрасли, прорабам и другим специалистам строительной сферы, менеджерам высокого звена. Хорошо зарабатывают врачи в частных клиниках, руководители отделов разработки, торговые представители, квалифицированные учителя частных школ, юристы с опытом успешной практики, и др.

Где получают меньше всего

Сравнительно небольшими зарплатами отличаются бюджетники, работники жилищно-коммунального хозяйства, представители сферы услуг и общепита. Самые невысокие зарплаты относятся к следующим отраслям:

Сфера деятельности Размер, руб.
Кожевенное производство29 000
Почта, курьерская деятельность36 000
Утилизация отходов38 000
Административная работа42 000
Растениеводство и животноводство48 000
Общественное питание, гостиничная сфера49 000

Невысокие зарплаты у учителей государственных школ, медицинского персонала государственных лечебных учреждений. Значительно меньше получают подсобные рабочие и представители других неквалифицированных специальностей.

Стоит отметить, что минимально допустимая заработная плата в Москве с января 2020 года составляет 20 195 рублей. Соответственно, ниже этой суммы при работе сотрудника на условиях полной занятости наниматель платить не вправе.

Источник: https://plusfinance.ru/pokazateli/srednyaya-zarplata/moskva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.