Защита трудовых прав и свобод работника

Понятие и способы защиты трудовых прав и свобод

Защита трудовых прав и свобод работника

Как указано в ст. 2 Конституции РФ, человек, его права исвободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Согласно ст.

45 Основного закона в Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещённы­ми законом.

Статья 1 ТК РФ предусматривает, что одной из целей трудо­вого законодательства является защита прав и интересов работни­ков и работодателей.

 А среди основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ним отношений в ст.

2 ТК РФ назван принцип обеспечения права каждого на защиту государством его трудовых прав и сво­бод, в том числе судебную защиту.

Вопросам защиты трудовых прав и свобод посвящены гл. 56-59 ТК РФ, а также положения иных нормативных актов: Закона о профсоюзах, постановлений Правительства России, актов федеральных органов исполнительной власти.

При ТК РФ имеет в виду защиту трудовых прав и свобод не только работников, но и других субъектов трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в том числе и работодателей, поскольку их права и свободы также ну­ждаются в защите.

Но естественно, что наиболее слабозащи­щённой стороной трудовых отношений является работник (это подчеркивается и в конвенциях, принятых МОТ), а потому именно работникам прежде всего необходима государственная и общественная защита от произвола работодателя.

Трудовые права и свободы относятся к социальным правам и свободам человека, под которыми понимается совокупность за­креплённых в Конституции РФ и международных правовых до­кументах возможностей свободного социального развития че­ловека, которые гарантируют ему достойную жизнь и получе­ние от государства при определённых условиях конкретных материальных и нематериальных благ.

Правовая защита социальных прав человека – это деятель­ность субъектов права, осуществляемая в различных формах с помощью разнообразных средств с целью достижения состоя­ния полной правовой защищённости человека в социальной сфере. Она включает в себя охрану прав, защиту прав и юриди­ческую помощь.

Защита права осуществляется в том случае, когда конкретное право человека оказывается нарушенным или оспоренным и его необходимо восстановить. Она предполагает использование в отношении обязанного лица принудительных законных способов. Субъектами в этом случае выступают компетентные органы, либо само управомоченное лицо.

Под защитой права в науке понимается, прежде всего, устра­нение препятствий в его осуществлении либо восстановление нарушенного права и возмещение причиненного этим наруше­нием ущерба.

Соответственно, защита трудовых прав и свобод представляет собой совокупность материально-правовых мер организационных и процессуальных способов пресечения и предупреждения нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудо­вого права, восстановления нарушенных трудовых прав и сво­бод участников трудовых отношений и возмещения ущерба, понесённого вследствие таких нарушений.

В широком смысле под защитой трудовых прав и свобод следует понимать реализацию защитной функции трудового права, которая, в свою очередь, отражает защитную функцию государства.

Защита трудовых прав в узком смысле – это обеспечение соблюдения трудовых прав, сбережение их от нарушений, ре­альное восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовым законодательством и действиями компетентных органов реальной эффективной ответственности работодателей (их представителей) за нарушение трудового законодательства. Именно в этом узком смысле защита трудовых прав и определена в разд. XIII ТК РФ.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.

При этом основными способами защиты являются:

– самозащита работниками трудовых прав;

– защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

– государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

– судебная защита.

Некоторые специалисты в области трудового права к способам защиты трудовых прав также относят разрешение трудовых споров (как в суде, так и в других юрисдикционных органах) и выделяют такой способ, как обжалование в суд действий и ре­шений органов государственной власти и местного самоуправ­ления, нарушающих трудовые права граждан.

Источник: https://studopedia.ru/2_58344_ponyatie-i-sposobi-zashchiti-trudovih-prav-i-svobod.html

Защита трудовых прав и свобод

Защита трудовых прав и свобод работника

В результате изучения материалов главы 20 обучающийся должен:

знать

  • • понятие и способы защиты трудовых прав работников;
  • • формы защиты трудовых прав и интересов работников профессиональными союзами;
  • • основные задачи и полномочия федеральной инспекции труда;

уметь

• анализировать конкретные практические ситуации на предмет выбора оптимальной формы защиты трудовых прав работников;

владеть

• навыками составления обращений, заявлений, жалоб в надзорные органы.

Понятие защиты трудовых прав работников и ее способы

Защите трудовых прав и свобод посвящена часть V ТК РФ, включающая в себя разд. XIII “Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права”, гл. 56–62 (ст. 352–419).

Данные нормы развивают и конкретизируют применительно к сфере трудового права положения Конституции РФ, в частности ее ст. 2 (об обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина), 17 (о неотчуждаемости основных прав и свобод человека), 45 и 46 (о государственной, судебной защите и самозащите своих прав и свобод).

Трудовой кодекс РФ не дает легального определения понятия “защита трудовых прав и свобод работника”, в связи с чем можно ориентироваться на суждение, сформулированное в научной среде. По мнению Т. В.

Иванкиной, защита трудовых нрав работника представляет собой совокупность материально-правовых мер, организационных и процессуальных способов пресечения и предупреждения нарушений трудового законодательства, восстановления нарушенных трудовых прав граждан и возмещения понесенного вследствие таких нарушений ущерба[1].

Способы защиты трудовых прав и свобод перечислены в ст. 352 ТК РФ, причем ч. 1 данной статьи, продолжая положение ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, указывает, что каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Способы защиты подразделяются по субъектам, защищающим трудовые права и свободы работников (рис. 20.1).

Рис. 20.1.Способы и субъекты защиты трудовых прав и свобод работников

Самозащита работником своих трудовых прав заключается в отказе от выполнения работ:

  • – не предусмотренных трудовым договором;
  • – непосредственно угрожающих его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами;
  • – в случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (ч. 6 ст. 220 ТК РФ);
  • – в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны груда (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);
  • – с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором (ч. 7 ст. 220 ТК РФ).

Остается дискуссионным вопрос об отнесении к самозащите права работника приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней в порядке ст. 142 ТК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ, давая ответ на вопрос о том, в каком размере производится оплата за время приостановления работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван задержкой выплаты заработной платы, не назвал данный случай самозащитой, хотя и высказал мнение об обязанности работодателя “возместить не полученный им [работником] средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса РФ”[2].

О начале реализации работником своего права на самозащиту он обязан известить работодателя, своего непосредственного руководителя, иного представителя работодателя в письменной форме. Прекратить осуществление самозащиты, т.е. приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, работник обязан сразу после прекращения нарушения его трудовых прав и свобод.

Необходимость присутствия работника на своем рабочем месте в период самозащиты должна решаться, на наш взгляд, в зависимости от того, имеет ли работник возможность выполнять свои трудовые обязанности без нарушения его прав.

Например, если работодатель поручает работнику выполнение разового поручения, выходящего за пределы его трудовых обязанностей, то работник, отказываясь выполнять его, не лишен возможности исполнять свои трудовые обязанности, что он и должен, по нашему мнению, делать.

Если же работодатель, издает приказ о постоянном переводе работника на другую работу без его письменного согласия, то работник, вероятно, не будет иметь возможность исполнять свою работу, а потому, отказавшись от выполнения работы в этом случае, имеет право не находиться на своем рабочем месте до отмены незаконного приказа и предоставления ему прежней работы.

Исключением из данного правила является норма ч. 3 ст. 142 ТК РФ, предоставляющая работнику право в период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней отсутствовать на рабочем месте.

Оплата периода времени самозащиты в размере средней заработной платы обусловлена наличием в ч. 1 ст.

379 ТК РФ указания на сохранение за работником на время отказа от работы всех прав, предусмотренных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Вопрос о выплате заработной плате за период приостановления работы в связи с задержкой заработной платы в настоящее время решен только на уровне разъяснения Верховного Суда РФ, приведенного ранее.

Судебная защита трудовых прав и свобод работника будет рассмотрена в гл. 21.

Профессиональный союз как добровольное общественное объединение граждан-работников создается ими в целях защиты своих социально-трудовых прав и интересов.

Помимо ТК РФ, права и обязанности профсоюзов закреплены в Законе о профсоюзах. Основополагающим международным документом в сфере свободы создания профсоюзов и гарантий их деятельности является Конвенция МОТ № 87 “Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию”[1].

Несомненно, что профсоюз по своей сути является основным защитником прав работника, что предопределяется “близостью” профсоюза к работнику, близостью по месту своего нахождения – профсоюз находится непосредственно на предприятии, и по своему духу, поскольку профсоюз состоит из таких же работников, которые трудятся на этом же (или сходном) предприятии. Однако в настоящее время в России профсоюзы уже не столь эффективно выполняют свою основную – защитную – функцию. Тем не менее законодательство предоставляет профессиональным союзам широкие возможности и полномочия в этой сфере.

Профсоюз защищает права и интересы работников разными способами (рис. 20.2).

Рис. 20.2.Способы защиты профсоюзом прав и интересов работников

Профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений осуществляется на основании ст. 19 Закона о профсоюзах и в соответствии со ст. 370 ТК РФ.

Для осуществления профсоюзного контроля общероссийские профессиональные союзы и их объединения, межрегиональные и территориальные объединения (ассоциации) организаций профессиональных союзов вправе создавать правовые и технические инспекции труда.

Права профсоюзных инспекторов труда заключаются преимущественно в том, что они могут принимать участие в различных юридически значимых мероприятиях (в расследовании несчастных случаев на производстве, в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию средств производства и пр.).

Среди властных полномочий можно отметить право осуществлять проверку состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, право предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников и направлять работодателям представления об устранении нарушений трудового законодательства, которые обязательны для рассмотрения. Работодатель обязан рассмотреть представление в недельный срок и сообщить о принятых мерах.

В случаях, предусмотренных законом, работодатель обязан принимать кадровые решения с учетом мнения или мотивированного мнения профсоюза. К таким случаям относятся:

  • – введение режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, возможно массовое увольнение работников (ч. 5 ст. 74 ТК РФ);
  • – принятие локального нормативного акта, регламентирующего порядок проведения аттестации (ч. 2 ст. 81 ТК РФ);
  • – привлечение работника к сверхурочной работе во всех случаях, за исключением предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 99 ТК РФ (ч. 4 ст. 99 ТК РФ);
  • – принятие локального нормативного акта, устанавливающего перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);
  • – составление графиков сменности (ч. 3 ст. 103 ТК РФ) и др.

Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов установлен ст. 372 ТК РФ. Нормы локальных нормативных актов, принятые без соблюдения данного порядка, не подлежат применению.

Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

“Согласование” определяет более высокий, нежели “учет мнения”, уровень взаимодействия между профсоюзом и работодателем, поскольку фактически означает, что без санкции профсоюза работодатель не сможет ввести в действие все или по установленному перечню локальные нормативные акты, регламентирующие трудовые отношения в организации.

Также профсоюзам отведена определенная роль при принятии работодателем решения об увольнении по некоторым основаниям работников, являющихся членами профсоюза. Причем, эта роль различна в зависимости от того, является ли работник рядовым членом профсоюза или его руководителем.

Так, если работодатель имеет намерение уволить работника, являющего членом профсоюза, по основаниям, предусмотренным и.

2 (сокращение численности или штата работников), 3 (несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации) или 5 (неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей) ч. 1 ст.

81 ТК РФ, то он обязан учесть мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Порядок учета мотивированного мнения предусмотрен ст. 373 ТК РФ.

Кроме того, при принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками по п. 2 ч. 1 ст.

81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Также при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.

Если же речь идет об увольнении руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, то их увольнение по п. 2 и 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Данная гарантия действует также в течение в течение двух лет после окончания срока их полномочий (ст. 376 ТК РФ).

Приведенный анализ правового положения профсоюзов в области защиты трудовых прав и свобод работников показывает, что законодательство предоставляет профсоюзам достаточные права и полномочия в этой сфере для организации эффективной работы.

Источник: https://studme.org/45285/pravo/zaschita_trudovyh_prav_svobod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.