Заставляют писать по собственному желанию что делать

Заставляют уволиться по собственному желанию: что делать?

Заставляют писать по собственному желанию что делать

Если по каким то причинам работодатель решил отказаться от ваших услуг, сделать это ему не так-то просто. Российское законодательство четко оговаривает случаи, в которых вас можно уволить.

Расторжение договора

Согласно статье 81 ТК РФ, «трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

12) утратил силу. – Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ;

13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;

14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами».

Причем при ликвидации предприятия или сокращении штата вы имеете право на выплату выходного пособия и сохранения среднего заработка на период трудоустройства, а все остальные причины увольнения – если вы действительно не давали для них повода! – легко оспорить в суде. Именно поэтому работодатель предлагает вам написать заявление «по собственному» – тем более что оформить увольнение по инициативе работника быстрее и проще, чем любое другое.

Вы пишите заявление о прекращении трудовых отношений с указанной даты, работодатель это заявление подписывает, бухгалтерия оформляет окончательный расчет и выплачивает вам остатки зарплаты и отпускных. И все – с завтрашнего дня ваше место вакантно.

Еще один аргумент в пользу увольнения по собственному желанию – его практически невозможно оспорить в суде.

Согласно постановлению пленума Верховного Суда РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», «если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника».

Вот и получается, что уволить вас по вашему желанию гораздо быстрее, проще, дешевле и безопасней, чем по желанию работодателя.

Теоретически вы, конечно, можете наотрез отказаться подписывать заявление «по собственному», но на практике работать после такого отказа вам будет очень тяжело.

В ход пойдет «тяжелая артиллерия»:лишение премий и бонусов, увеличение объема работы, ужесточение графика, психологическое давление, создание неблагоприятной атмосферы в коллективе. Как же выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? Здесь есть, как минимум, два пути.

Если получится договориться

Если вы очень дорожите своей работой и хотите ее сохранить, попробуйте в разговоре с работодателем выяснить, что именно его в вас не устраивает и что можно сделать, чтобы это изменить

Если его не устраивает ваша квалификация – можно согласиться на дополнительное обучение в свободное время и т.п.

Очень часто в такой ситуации оказываются те, кому осталось несколько лет до пенсии. В этом случае работодатель решает заблаговременно заменить пожилого сотрудника на более молодого.

Объясните ему, что вы не планируете уходить с работы, как только подойдет пенсионные возраст, что вы чувствуете в себе силы работать еще много лет и что молодость – это, конечно, хорошо, но и ваш многолетний опыт тоже дорогого стоит.

Еще одна категория работников, которых часто простят «по собственному» – беременные женщины.

По закону, уволить вас на этот период невозможно, а прав у вас существенно прибавляется: это и дополнительное свободное время, и сокращенный рабочий день, и более легкая работа.

Пообещайте своему шефу, что вы не будете злоупотреблять своим положением и готовы, если позволит здоровье, работать как раньше.

Кроме того, многие работодатели опасаются, что ваша беременность, а в последствии – грудной ребенок, станут причиной дополнительных финансовых трат для вашей организации. Объясните ему, что это не так, что все пособия застрахованным женщинам (а такая страховка есть у всех, кто официально работает и получает «белую» зарплату) выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Также работодателя пугает ваш грядущий декретный отпуск. Это значит – поиск замены и обучение того, что будет временно выполнять вашу работу. Здесь у работодателя есть два варианта.

Первый – взять на ваше место временного работника, в договоре которого будет записано, что трудовой договор заключен на период вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Второй – распределить ваши обязанности между другими сотрудниками с их письменного согласия с установлением для них соответствующих доплат за счет средств, освободившихся от вашей зарплаты. Такая возможность оговорена в ст. 60.2 ТК РФ.

В свою очередь, вы можете предложить работодателю в оставшееся до декрета время подобрать и обучить замену, или же ввести в курс дела тех сотрудников, которые будут выполнять ваши обязанности. Кроме того, вы можете предложить консультировать тех, кто вас заменит, по телефону и через Интернет во время декретного отпуска.

Если, несмотря ни на что, договориться с работодателем не удалось, пишите заявление об увольнении по собственному желанию, заранее подготовившись к восстановлению на работе через суд.

С этой целью нужно запастись доказательствами того, что заявление написать вас заставили. Проще всего — записать беседу с работодателем на диктофон. При этом запись должна содержать угрозы или иное давление на вас.

Например, обещание лишить премий или подвести «под статью».

Также можно вынудить работодателя на разговор в присутствии коллег или иных людей, которые позже смогут дать свидетельские показания в суде. Однако сильно рассчитывать на коллег нельзя – мало кто из них дерзнет пойти против работодателя. Собрав доказательства, можете писать заявление, после чего обращайтесь в суд.

Чаще всего в таких вопросах суд встает на сторону работника. Но проблему это зачастую не решает. По решению суда в должности вас, конечно, восстановят.

Более того, оплатят все время вынужденного прогула: если, например, суд будет длиться полгода – то вам выплатят зарплату за этот период. Но вот сможете ли вы после этого спокойно работать у побежденного работодателя – это еще вопрос.

Скорее всего, вас ждет все та же «тяжелая артиллерия», о которой уже писалось выше.

Уволиться с выгодой

Едва вам предложили написать по собственному, вы поняли: это – то, что вам сейчас надо. Надоело, пора все менять, и вообще, зачем оставаться там, где вас не ценят?

Пишите заявление. Как это делается, оговаривает статья 80 ТК РФ:

“Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении”.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Однако раз вашему работодателю так не терпится от вас избавиться – почему бы не поторговаться?

Вы, со своей стороны, обещаете уйти быстро и без конфликтов.

Взамен:

– выходное пособия (сумма – по договоренности);

– отличные письменные рекомендации для будущих работодателей;

– увольнение не сегодня, а, например, через месяц, который вы используете для поиска работы;

– возможность перед увольнением отгулять неиспользованный отпуск и т.п.

Чтобы вас не надули, требуйте увольнения не по «собственному», а по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Порядок такого увольнения в трудовом кодексе практически не прописан. Вы и работодатель заключаете договор-соглашение о прекращении сотрудничества. Что в нем будет – зависит от того, как вы поторгуетесь.

Если же работодатель отказывается заключать соглашение, но устно согласен выполнить остальные ваши требования, напишите заявление об увольнении по собственному желанию с традиционной двухнедельной отработкой. Если в течение этих двух недель ваши требования не будут выполнены, вы можете отозвать свое заявление, что временно лишит работодателя возможности вас уволить.

Источник: https://www.molnet.ru/mos/ru/job/o_3349

Как быть, если работодатель заставил написать заявление на увольнение

Заставляют писать по собственному желанию что делать

11.12.2017

Увольнение по собственному желанию — самая распространенная причина расторжения трудового договора. Процедура очень проста и подробно описана в статье 80 Трудового Кодекса.

Казалось бы, какие могут быть сложности, если сотрудник сам проявил инициативу? Но в арбитражной практике очень часто встречаются трудовые споры, связанные с этим видом увольнения, и во многих случаях суд становится на сторону работника.

Мы подобрали четыре типичные ситуации, с которыми может столкнуться любой сотрудник, и проанализировали судебные решения по каждой из них.

Ситуация 1. Подделали заявление

У Николая совсем разладились отношения с непосредственным руководителем. Последний воспринимал в штыки любые идеи, придирался к мелочам и всячески выживал сотрудника. Дело закончилось увольнением Николая: в приказе значилось, что по собственному желанию, но мужчина никаких заявлений не писал. Он решил не устраивать скандал, а забрать трудовую книжку и обратиться в суд.

На заседании бывший работодатель предъявил заявление, якобы найденное им на своем рабочем столе, и сделал упор на то, что не обязан проверять подлинность документа. Судья назначил почерковедческую экспертизу, которая определила, что заявление было написано не Николаем.

Сотрудника восстановили в должности, выплатили ему заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Почему так произошло?

Заявление об увольнении должно быть написано и подписано самим работником. Подделка документа — весьма скользкий путь, который может привести работодателя не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Чаще всего судьи не рассматривают такие доказательства, как подписанный сотрудником приказ об увольнении, факт получения трудовой книжки или поиски нового места работы.

Решающее значение имеет только заявление, подтвержденное личной подписью работника.

Ксерокопия заявления, предоставленная организацией, не может быть доказательством. Суд принимает во внимание только оригинал.

Ситуация 2. Уволили до истечения двухнедельного срока

Инна написала заявление действительно добровольно, но не указала в нем даты увольнения. По закону она могла передумать в течение двух недель, но работодатель не дал ей такого шанса. Приказ об увольнении был подписан уже через пять дней, что лишило женщину права отозвать свое заявление. Инна обратилась в суд, и ее восстановили на работе.

Ситуация 3. Вынудили написать заявление

С тех пор, как Антонина неудачно пошутила в присутствии пожилой начальницы, ее рабочие дни превратились в настоящий ад. На девушку посыпались постоянные замечания, придирки и дисциплинарные взыскания. Последней каплей стало значительное снижение заработной платы.

Антонина решила поговорить с начальницей о сложившейся ситуации и предусмотрительно захватила с собой диктофон. Запись получилась интересной: крики и оскорбления со стороны руководства, а также грубый шантаж «или ты пишешь по собственному, или я подставлю тебя под статью». Девушка уволилась, пошла в суд, и ее восстановили на работе.

О том, что случилось со склочной начальницей, история умалчивает.

Ситуация 4. Слишком быстро нашли замену

Владимир хотел переехать в другой город. 9 октября он написал заявление об увольнении, на котором работодатель поставил резолюцию «Отработать две недели».

Через 8 дней мужчина узнал о серьезной болезни отца — о переезде не могло быть и речи, поэтому он решил отозвать заявление. Но компания отказалась пойти ему навстречу, поскольку на эту должность уже был приглашен специалист из другого филиала.

Владимиру пришлось защищать свои права в суде, и увольнение было признано незаконным.

Уйти нельзя остаться

Работодатель может вынуждать сотрудника уволиться по самым разным причинам: в компании не хватает денег на заработную плату, руководитель хочет освободить место для родственника, работник конфликтует с кем-либо из коллектива. Но ни одной из этих причин нет в ТК РФ, а это означает, что в случае судебного разбирательства закон встанет на сторону несправедливо уволенного.

Ситуацию с психологическим давлением работодателя довольно просто оценить со стороны. Гораздо сложнее найти достойный выход, если вы сами оказались в таком положении. Вариантов у сотрудника не так много:

  • делать вид, что ничего не происходит и работать дальше;
  • подать жалобу в контролирующие органы;
  • предложить работодателю заключить соглашение сторон и выплатить вам определенную компенсацию.

Если договориться по-хорошему не получается, вам стоит обратиться в трудовую инспекцию. Если эта инстанция не поможет, пишите заявление в прокуратуру.

При этом вам придется самостоятельно позаботиться о сборе доказательной базы. Потому сохраняйте всю переписку и записывайте разговоры с работодателем на диктофон или телефон.

Даже если суд не примет аудиофайлы в качестве доказательства, он все равно их прослушает. А это может повлиять на исход дела.

Учтите, что работодатель будет искать и другие возможности для увольнения. Если вы решили вступить на путь войны, то вам стоит очень внимательно относиться к своим обязанностям и трудовой дисциплине. Никаких опозданий, перекуров и оплошностей быть не должно. В таком случае ваши шансы на победу значительно повышаются.

Наши дела по теме

Трудовые споры

Источник: https://la-advokat.ru/blog/uvolen-po-sobstvennomu-nezhelaniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.