Заявление на период декретного отпуска основного работника

Содержание

Оформляем на работу временного сотрудника заявление, приказ, запись в тк, образцы документов

Заявление на период декретного отпуска основного работника

При совмещении не заключается только дополнительное соглашение к существующему трудовому договору, который не может содержать условие испытания. Отсутствует условие первоначального трудоустройства.

Подсчет окончания периода испытания определяется без учета времени отсутствия по болезни, в течение отпуска или по иным причинам, разрешенным законодательством и при условии согласия работодателя. Если лицо приступило к исполнению временных обязанностей в порядке перевода, испытательный срок не назначается.

В порядке перевода Перевод работника осуществляется либо внутри предприятия, либо от одного постоянного работодателя к другому. Место трудоустройства во время декретного отпуска сотрудницы не является вакантным.

Особые случаи

Несмотря на простоту процедуры увольнения временного сотрудника, некоторые сложности при этом все же могут возникнуть. Это может произойти, если он соответствует таким критериям:

  1. Является совместителем. Выполнять одновременно обязанности двух работников может как внутренний, так и внешний совместитель. В первом случае основным его местом работы будет та же самая компания, во втором — другой работодатель. Вне зависимости от этого с совместителем заключается соглашение о временной работе только на срок декретного отпуска основного сотрудника. После окончания этого отпуска (как досрочно, так и по истечении срока) совместителя с замещаемой должности можно вполне законно уволить.
  2. Оформил декретный отпуск. Если за период замещения временная сотрудница также ушла в декрет, то за ней сохраняется право на получение всех выплат, которые полагаются и в остальных случаях. Однако в случае выхода на работу основного сотрудника она будет уволена с того дня, как этот сотрудник приступит к своим обязанностям.
  3. Является беременной. При увольнении подчиненного по инициативе работодателя одной из социально защищенных категорий сотрудников являются беременные женщины, которые увольнению не подлежат. Однако истечение срока трудового договора является обстоятельством, которое от воли сторон не зависит, поэтому даже в случае беременности временной сотрудницы работодатель может ее уволить. Единственная особенность в этом случае — перед расторжением трудовых отношений руководство должно предложить женщине подходящие ей по состоянию здоровья и другим критериям вакантные должности, если в компании такие имеются. При этом новая должность может требовать меньшей квалификации или быть с более низкой оплатой. Стоит отметить, что место другой сотрудницы, которая ушла в декрет, вакантным не является, поэтому его предлагать работодатель не обязан.
  4. Находится в отпуске. В этом случае работодатель может уволить сотрудника днем, когда заканчивается его отпуск. При этом считать трудовой договор продленным на неопределенный срок нельзя. Оплата же за отпуск должна последовать еще перед его началом.
  5. Находился на больничном. Днем увольнения при этом будет последний день болезни сотрудника, указанный в его листке временной нетрудоспособности. При этом работник имеет право получить все положенные ему за период заболевания выплаты.

Очевидно, что статус временного работника, замещающего сотрудницу на время декрета, в российском трудовом законодательстве является незащищенным и практически никак не регулируется.

Такого работника могут уволить в любой момент, когда основной сотрудник решит вернуться к исполнению своих обязанностей.

Все эти особенности нужно учитывать еще до момента заключения трудового договора, поскольку после этого работник подтвердит своей подписью согласие на предложенные работодателем условия и временный характер трудовой деятельности.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Записи в трудовой книжке

В графе 3 трудовой книжки делается запись: «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» ( п.

15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 , далее — Правила ).

Затем работник, ответственный за ведение трудовых книжек, должен заверить запись печатью работодателя, своей подписью и подписью увольняемого работника (абз. 1 п. 35 Правил).

Отметки в личной карточке

В разделе XI «Основание прекращения трудового договора (увольнения)» личной карточки делается аналогичная запись: «Истечение срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, в личной карточке работник должен расписаться при получении трудовой книжки (п. 41 Правил).

Заметим, что сотрудника, принятого на период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком, предупреждать об увольнении за три дня не нужно. Это следует из части 3 статьи 79 ТК РФ. Женщина вправе выйти из отпуска в любой момент, и у работодателя может не быть времени, чтобы заранее предупредить об этом сотрудника, ее заменяющего.

Досрочное расторжение трудового договора по инициативе работника

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть срочный договор до истечения срока его действия. Никаких особенностей расторжения договора в этом случае законодательством не предусмотрено.

Единственное, что должен сделать работник, — письменно предупредить работодателя о своем увольнении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ), а сотрудник, замещающий руководителя организации, — не менее чем за месяц (ст.

280 ТК РФ).

Если же работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, он обязан предупредить работодателя не менее чем за три дня (ст. 292 ТК РФ).

Есть вопросМожно ли уволить во время болезни или отпуска, если истек срок договора?

Согласно части 6 статьи 81 ТК РФ во время отпуска и болезни увольнять сотрудника нельзя. Однако это касается только случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Эти случаи перечислены в части 1 статьи 81 ТК РФ . К ним относится, например, сокращение численности или штата работников.

Увольнение работника в связи с истечением срока действия договора не является увольнением по инициативе работодателя. Поэтому срочный договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном или в отпуске.

Пособие по временной нетрудоспособности необходимо выплатить за все дни болезни, даже если часть из них пришлась на период, когда трудовые отношения уже были прекращены.

Страховой случай (временная нетрудоспособность вследствие заболевания) наступил в период действия срочного договора. В этот момент работник являлся застрахованным лицом, поэтому за ним сохраняется право на получение пособия (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Это не относится только к сотрудникам, с которыми срочный договор заключен на срок менее шести месяцев (ч. и ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Выплаты при увольнении

Зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск. В последний день работы работодатель должен выплатить сотруднику-срочнику заработную плату за отработанный период, премии, надбавки и иные выплаты, а также компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 84.1 ТК РФ).

Выходное пособие. На выходное пособие работник рассчитывать не может. Увольнение по истечении срока трудового договора не указано в перечне случаев выплаты выходного пособия, приведенном в статье 178 ТК РФ.

Из этого правила есть одно исключение, касающееся сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев. Они могут получить выходное пособие, но только если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами (ч. 3 ст. 292 ТК РФ). В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивается. 

Другие документы для приема на работу

Прием на работу регулируется 11 главой Трудового Кодекса. Перечень документов при приеме на работу содержится в статье 65 ТК. Согласно этому перечню, будущий работник обязан предоставить:

  • Паспорт или иной документ, который удостоверяет личность. Здесь необходимо отдельно отметить, что если вы меняете паспорт, то правка, выданная органом УФМС о принятии у вас документов на замену паспорта, не подойдет. Нужен именно документ, удостоверяющий вашу личность. Так что при замене паспорта требуйте от сотрудника УФМС выдать вам временное удостоверение личность.
  • Трудовую книжку. Однако ее Вы должны предоставлять только в случае, если вы уже где-то работали. Если же вы собираетесь работать впервые, то трудовую вам должен завести работодатель. Именно на нем лежит ответственность по обеспечению бланками трудовых книжек. Работодателю запрещается принимать бланки трудовых книжек от работников. Да, вас могут попросить купить бланк трудовой книжки. Если ваша цель – получить опыт работы у этого работодателя, то лучше купите и принесите. А если же нет, лучше бежать от этого работодателя, потому что ситуация, когда работники приносят бланки трудовых книжек сами, свидетельствует о том, что занимаются кадровым учетом в организации лица, абсолютно не имеющие понятия о кадровом делопроизводстве.
  • СНИЛС. Он сейчас имеется у всех. Раньше его оформлял работодатель, чуть позже его стали оформлять в школе по достижении 14 лет. А сейчас он присваивается ребенку при рождении.
  • Документы воинского учета. Их предоставляют военнослужащие и те, кто подлежит призыву на военную службу.
  • Диплом. Это документ, подтверждающий ваши знания. Предоставлять вы его должны лишь при поступлении на работу, которая требует специальных знаний. Однако работодатели еще на этапе размещения вакансий нередко пишут наличие диплома как обязательное требование.
  • Справку об отсутствии судимости. Она нужна, если к работе нельзя допускать лиц, ранее осужденных. Например, это работа с детьми.

Работодателю разрешается в отдельных случаях требовать с работника иные документы. Однако это разрешается делать только с учетом специфики работы.

Например, иностранные граждане при приеме на работу должны предоставлять миграционные документы. Это может быть патент, миграционная карта.

Довольно спорным вопросом является требование с работника ИНН. Как известно, получение ИНН не является обязанностью гражданина. Однако его нередко требует бухгалтерская служба. Все очень просто: им так легче работать.

Если бухгалтерия попросила вас принести ИНН, лучше принесите. Если же у вас его нет, то сходите и получите. Перебороть бухгалтерию очень сложно. Эта служба имеет огромное влияние на каждого руководителя организации, поэтому лучше с ними не спорить.

Трудовой Кодекс также устанавливает запрет на требование дополнительных документов от работника при приеме на работу. Но этот запрет лишь декларация. Работодатели, как показывает практика, требуют с работника и ИНН, и бланки трудовых книжек и прочее, прочее. Бывали ситуации, что работодатели отказывали в приеме на работу тем, у кого не было ИНН. Конечно, официально причина была иной.

Да, у вас есть возможность жалобы в трудовую инспекцию и даже обращения в суд за защитой своих нарушенных прав, но поверьте, лучше либо сделать так, как того просит работодатель, либо пойти и поискать другого работодателя. Не стоит категорично отказываться получать ИНН, если бухгалтер вас попросил. Лучше получить ИНН и проставить в паспорте отметку с индивидуальным номером налогоплательщика.

Учет расходов на выплаты по срочному договору

Заработная плата, выплачиваемая на основании срочного трудового договора, учитывается в расходах на оплату труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). Также в расходы на оплату труда включаются различные доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, отпускные работнику и т. д.

Источник: https://laudit.ru/priem-na-vrema-dekretnogo-otpuska-osnovnogo-rabotnika.html

По какой статье ТК РФ происходит увольнение в связи с выходом основного работника из декретного отпуска?

Заявление на период декретного отпуска основного работника

Перед уходом сотрудницы в декретный отпуск перед работодателем встает задача поиска для нее временной замены.

Иногда это делается путем перевода на ее место другого работника компании или оформления внутреннего совместительства. Однако наиболее удобный способ, который используется на практике — прием на работу нового сотрудника.

Стоит определить, какие условия должен выполнить работодатель при дальнейшем увольнении такого временного работника и как провести эту процедуру правильно.

Статус и законодательное регулирование работы временных сотрудников

В случае приема сотрудника на место того, что ушел в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, работодатель заключает с ним срочный трудовой договор.

Это связано с тем, что отпуск по беременности и родам в некоторых случаях может быть продлен (например, при наличии осложнений), а из отпуска по уходу за ребенком сотрудница вправе выйти в любой момент. В законодательстве нет положений относительно обязательного заблаговременного предупреждения работодателя о выходе из декретного отпуска.

Поэтому правильным решением будет указание в договоре с временным работником в качестве крайнего срока день, предшествующий выходу на работу основного сотрудника.

Это позволит быстро и законно уволить временщика и избежать ситуации, при которой на одном рабочем месте будет одновременно два человека.

Также у временного работника не получится оспорить увольнение и признать его незаконным, в отличие от случаев, когда в договоре указывается конкретная дата.

Когда основной сотрудник примет решение вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, это будет считаться моментом истечения срока действия трудового договора (согласно ст. 79 ТК РФ) того работника, который его в данный момент заменяет. В соответствии с п. 2 ст. 77 ТК РФ, данное основание является достаточно весомым для прекращения трудовых отношений между сторонами.

Требований о предупреждении временного работника о предстоящем увольнении в законодательстве также не выдвигается, в отличие от остальных ситуаций с расторжением трудового договора, при которых работодатель обязан сделать это минимум за три дня.

Алгоритм увольнения работника

В законодательстве отсутствуют четкие требования относительно проведения процедуры увольнения временного сотрудника и выхода на работу основного. Но определенного алгоритма при этом придерживаться следует. Он включает в себя такие этапы:

Получение от основного работника информации о выходе на работу

Обычно это делается путем написания заявления с указанием желания прервать отпуск, которое составляется в произвольной форме. Написать и предоставить это заявление работодателю работник может в любой момент, даже непосредственно перед днем фактического выхода на работу. Никаких требований относительно сроков к нему не предъявляется.

Издание приказа о досрочном выходе сотрудницы на работу

Этот документ составляется на основании полученного заявления и должен содержать в себе такие сведения:

  • факт прерывания отпуска по уходу за ребенком;
  • дату выхода на работу;
  • режим работы, в котором планирует трудиться сотрудница (это может быть как полный, так и неполный рабочий день);
  • указание бухгалтерии начислять и переводить сотруднице заработную плату.

Предупреждение о предстоящем увольнении временного сотрудника

Его права при этом никак не защищаются, поэтому получить уведомление об увольнении он может даже за день до предстоящей процедуры, поскольку у работодателя нет обязанности предупреждать его об этом заранее.

Документальное оформление процедуры

Этот этап ничем не отличается от порядка, предусмотренного для общих случаев ст. 84.1 ТК РФ. Он включает в себя такие действия:

  • издание приказа об увольнении — этот документ составляется в письменном виде (по установленной форме) и дается для ознакомления сотруднику под роспись;
  • внесение записи об увольнении в личную карточку работника (после окончания трудовых отношений этот документ остается у работодателя);
  • внесение записи в трудовую книжку (далее она отдается сотруднику).

Что касается формулировки, которая вносится в приказ и трудовую книжку, то в качестве основания для увольнения может быть указано истечение срока действия трудового договора. Законодательное основание — п. 2 ст. 77 ТК РФ.

Проведение всех необходимых расчетов с работником

К выплатам, которые при этом ему полагаются, относятся компенсация за неиспользованные дни отпуска и заработная плата за отработанный период. Никаких дополнительных выплат или компенсаций работодатель производить не должен.

Осуществить эти выплаты необходимо в последний рабочий день, который одновременно является и датой увольнения. То же самое касается и требований относительно выдачи сотруднику его заполненной трудовой книжки.

Стоит отметить, что при увольнении временного сотрудника в законодательстве также нет никаких указаний относительно его обязательной отработки в течение определенного срока (например, двух недель).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.