Заявление руководителя об увольнении

Увольнение руководителя. Особенности процедуры

Заявление руководителя об увольнении

Руководитель организации – важная персона. Традиционно все вопросы, связанные с оформлением его полномочий, стоят особняком и решаются с учетом специальных правил. Такой подход, конечно же, оправдан. «Первое лицо» обладает настолько серьезными правами и обязанностями, что иногда даже не воспринимается как сотрудник организации и член трудового коллектива.

Увольнение руководителя – мероприятие ответственное, требующее учета норм трудового и гражданского законодательства. Наша статья поможет вам разобраться в этой сложной процедуре, учесть все нюансы прекращения трудовых отношений с руководителем и правильно оформить необходимые документы.

Прекращение трудовых отношений с работником – руководителем организации, с одной стороны, должно производиться по общим правилам, установленным Трудовым кодексом РФ.

С другой стороны, поскольку руководитель является еще и единоличным исполнительным органом юридического лица, в этой процедуре следует учитывать положения гражданского законодательства, а также требования учредительных документов организации о полномочиях руководителя и деятельности органов, имеющих право на прекращение с ним трудового договора.

Кто принимает решение об увольнении руководителя?

Во всех случаях решение о прекращении полномочий руководителя организации принимается уполномоченным органом или лицом, которые вправе назначить или избрать его на соответствующую должность (табл. 1).

Как принимается решение об увольнении руководителя?

Решение о прекращении трудовых отношений с руководителем организации уполномоченные органы и лица принимают в соответствии с определенной процедурой в зависимости от того, кем именно принимается решение.

Таблица 1

Принятие решения о прекращении полномочий руководителя организации

…В акционерных обществах

Решение о прекращении трудовых отношений с руководителем в акционерном обществе принимает общее собрание акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Порядок проведения внеочередного общего собрания акционеров установлен ст. 55 Закона об АО.

Как проводится заседание совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества?

Если речь идет об иных основаниях прекращения трудового договора с руководителем организации (например, будет решаться вопрос об увольнении руководителя по п. 2 ст.

278 ТК РФ), то заседание совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества созывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества по его собственной инициативе, по требованию члена совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора) общества или аудитора общества, а также иных лиц, определенных уставом общества.

Порядок созыва и проведения заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом или внутренним документом общества.

Данные документы могут предусматривать возможность учета при определении наличия кворума и результатов ания письменного мнения члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, отсутствующего на заседании, по вопросам повестки дня, а также возможность принятия решений заочным анием.

Кворум для проведения заседания определяется уставом общества, но не должен быть менее половины от числа избранных членов совета директоров (наблюдательного совета).

По общему правилу решения на заседании принимаются большинством членов совета директоров (наблюдательного совета), участвующих в заседании. При решении вопросов каждый обладает одним голосом.

В случае равенства уставом общества при принятии решений может быть предусмотрено право решающего голоса председателя совета директоров (наблюдательного совета).

…В обществе с ограниченной ответственностью

В обществе с ограниченной ответственностью порядок деятельности совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества.

Порядок созыва общего собрания участников общества определен в ст. 36 Закона об ООО.

Если говорить о созыве внеочередного общего собрания участников ООО, то право на его созыв, помимо руководителя общества, имеет совет директоров (наблюдательный совет) общества, ревизионная комиссия (ревизор) общества, аудитор, а также участники общества, обладающие в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа участников общества.

Руководитель ООО обязан в течение пяти дней с момента получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении.

В случае принятия решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества оно должно быть проведено не позднее сорока пяти дней со дня получения требования о его проведении.

Если в течение установленного срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, собрание может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения. В данном случае директор обязан представить указанным органам или лицам список участников общества с их адресами.

Инициатор проведения внеочередного общего собрания участников должен не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным

уставом. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня.

Как принимается решение о досрочном прекращении трудового дого- И вора с руководителем ООО?

В силу п. 8 ст. 37 Закона об ООО такое решение принимается большинством от общего числа участников общества, однако в Уставе может быть предусмотрена необходимость большего числа для принятия такого решения.

Кроме того, решение вопроса о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации может быть принято без проведения собрания заочным анием (опросным путем).

Такое ание может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.

Отметим, что возможность проведения заочного ания и его порядок определяются внутренним документом общества, который должен предусматривать обязательность сообщения всем участникам общества предлагаемой повестки дня, возможность ознакомления всех участников общества до начала ания со всеми необходимыми информацией и материалами, возможность вносить предложения о включении в повестку дня дополнительных вопросов, обязательность сообщения всем участникам общества до начала ания измененной повестки дня, а также срок окончания процедуры ания (ст. 38 Закона об ООО).

КАК ОФОРМЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЯ?

В том случае, если заседание совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания участников (акционеров) состоялось, принимается решение о прекращении трудового договора, которое оформляется протоколом (приложение 1).

Например, на данный документ указывают ст. 37 Закона об ООО, ст. 63 и 68 Закона об АО.

Требования протоколов также можно найти в соответствующих законах.

Например, в протоколе заседания совета директоров указывается:

  • место и время его проведения;
  • лица, присутствующие на заседании;
  • повестка дня заседания;
  • вопросы, поставленные на ание, и итоги ания по ним;
  • принятые решения.

Протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.

Какие требования предъявляются и порядку составления протоколов общего собрания акционеров?

В протоколе общего собрания акционеров указывается:

  • место и время проведения общего собрания акционеров;
  • общее количество , которыми обладают акционеры – владельцы голосующих акций общества;
  • количество , которыми обладают акционеры, принимающие участие в собрании;
  • председатель (президиум) и секретарь собрания, повестка дня собрания.

В протоколе общего собрания акционеров общества должны содержаться основные положения выступлений, вопросы, поставленные на ание, и итоги ания по ним, решения, принятые собранием.

Протокол составляется в двух экземплярах не позднее трех рабочих дней после закрытия общего собрания. Оба экземпляра подписываются председательствующим на общем собрании акционеров и секретарем общего собрания акционеров.

В обществе с ограниченной ответственностью ведение протокола общего собрания участников общества организует сам руководитель.

Как оформляется решение единственного акционера (участника) И общества?

Если акционер (участник) единственный, то прекращение полномочий руководителя организации оформляется решением единственного акционера (участника). На это указывает ст.

47 Закона об АО, согласно которой в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно.

При этом положения закона, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются. Аналогичные положения содержатся в ст. 39 Закона об ООО.

Особенности процедуры в отдельных ситуациях

В силу особенностей статуса на руководителя организации распространяются как общие основания прекращения трудового договора (например, соглашение сторон, истечение срока трудового договора), так и специальные основания (например, смена собственника имущества организации, дисквалификация, принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации). Кроме того, дополнительные основания увольнения руководителя организации могут быть предусмотрены в самом трудовом договоре (табл. 2).

Важно учитывать, что в отношении увольнения руководителя организации действуют общие нормы трудового законодательства.

Например, если подходит к концу срок трудового договора, заключенного с руководителем организации, то в соответствии со ст. 79 ТК РФ его нужно предупредить об увольнении в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Таблица 2

Дополнительные основания увольнения руководителей с примерами записей об увольнении в трудовую книжку

Срок трудового договора, заключенного с директором, истекает. Кто должен направить ему письменное предупреждение о прекращении трудового договора?

Общее собрание акционеров (участников) таким правом не обладает, так как его компетенция исчерпывается решением вопросов, указанных в Законе об АО и в Законе об ООО.

Вопрос о том, кто должен предупредить руководителя об истечении срока его трудового договора, должен быть прямо урегулирован в уставе или локальных нормативных актах организации.

На практике зачастую таким полномочием наделяется совет директоров (наблюдательный совет).

Хорошо, если такое уведомление будет направлено руководителю после того, как станет понятно, выдвинута его кандидатура для очередного избрания единоличным исполнительным органом юридического лица или нет.

Если этот вопрос решен положительно, то директора в уведомлении можно одновременно уведомить о заседании совета директоров (наблюдательного совета), общего собрания акционеров (участников), где будет решаться вопрос об избрании единоличного исполнительного органа общества.

Другой пример. При увольнении руководителя организации за совершение дисциплинарного проступка необходимо соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренную ст. 192 и 193 ТК РФ.

Часто работодатели уверены, что уволить директора они могут в любое время, даже если он находится на «больничном», но это не так. На руководителя организации распространяется гарантия, предусмотренная ч. 6 ст.

81 ТК РФ: не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В пункте 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» говорится: принимая во внимание, что ст.

3 ТК РФ запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора по существу является увольнением по инициативе работодателя, и гл. 43 ТК РФ, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной ч. 6 ст. 81 ТК РФ, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по п. 2 ст. 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

Увольнение по инициативе руководителя

Такое общее основание увольнения, как расторжение трудового договора по собственному желанию, в отношении руководителя организации имеет одну особенность – руководитель должен предупредить работодателя (собственника имущества, его представителя) не менее чем за один месяц до увольнения (ст. 280 ТК РФ).

Заявление об увольнении должно быть обязательно письменным. Именно наличие такого заявления служит доказательством законности и обоснованности увольнения. Показателен следующий пример из судебной практики.

Источник: https://hr-portal.ru/article/uvolnenie-rukovoditelya-osobennosti-procedury

Резолюция на заявлении об увольнении: образец, какая ставится

Заявление руководителя об увольнении

Резолюция – это подтверждающая запись, которую проставляет непосредственный руководитель или директор компании на документах. Текст резолюции отражает принятое решение руководства организации.

Виза на заявлениях об увольнении бывает двух видов:

  1. Резолюция согласования.
  2. Резолюция ознакомления.

В случае, когда работник решил уволиться без отработки (досрочное увольнение), руководителю необходимо проставить резолюцию согласования (часть 2 статьи 80 ТК РФ).

Согласно ГОСТ №65 от 03 марта 2003 года, резолюция согласования должна отражать в своём содержании требование к специалистам кадровой службы об изготовлении соответствующих документов для увольнения работника в определённый день.

Резолюция ознакомления фиксируется руководством в ситуациях, когда у трудящегося будет отработка 14 дней (часть 1 статьи 80 ТК РФ).

Требования к тексту резолюции ознакомления отсутствуют, поэтому начальник фиксирует запись в произвольной форме, основываясь на обычаях делового документооборота. Как правило, в такой записи проставляется слово «Ознакомлен».

После этого документ передаётся к специалистам кадровой службы, которые начинают оформлять процедуру.

Обстоятельства, в которых необходима резолюция руководителя на заявлении об увольнении

Под резолюцией понимается виза управленца об одобрении решения подчиненного уйти с занимаемой им должности. В настоящее время ТК РФ не предусматривает регламентации проставления рассматриваемой резолюции. Однако, на практике визирование документа является обязательной процедурой, которая подтверждает согласие работодателя на осуществление процесса увольнения.

При этом отметка о согласии ставится не только тогда, когда заявление на увольнение по собственному желанию подразумевает соответствующую отработку, но и в обстоятельствах, когда отрабатывать не нужно. Исходя из ст. 80 ТК РФ, подобный период должен составлять максимум 2 недели.

Исчисление двухнедельного срока относится к обязанностям служащих кадрового подразделения, в свою очередь наниматель не проставляет на подобном заявлении расчета дат.

Впрочем, существует ряд ситуаций, когда виза не ставится. Подобное имеет место, когда сотруднику не нужно подавать заявление на увольнение, а снятие с должности либо обусловлено осуществленным лицом правонарушением, либо происходит по соглашению сторон. Во втором случае основаниями для увольнения являются различные рапорты, соглашения или иные подобные бумаги.

Правом проставления резолюции обладает только непосредственный управленец компании, либо уполномоченный им субъект. Начальник подразделения, где трудится работник, не может визировать бумагу, если не является уполномоченным директором лицом.

Одним из наиболее важных аспектов, который руководители нередко упускают из вида, является наличие расшифровки подписи. В случае судебных разбирательств суд может высказать претензию к отсутствию подобной отметки (либо, в крайнем случае, признать резолюцию недействительной).

Структура

Структура проставлении визы имеет несколько составляющих:

  1. ФИО ответственного лица, для которого она предназначена.
  2. Указание сути, то есть того, что должно быть выполнено.
  3. Желаемые сроки выполнения.
  4. Подпись руководящего лица.
  5. Текущая дата.

В некоторых случаях руководство вправе уточнить некоторые пояснения (к примеру, как необходимо доработать документ и т. д.)

Обязательным требованием при написании резолюции является адресность записи. Для того, чтобы всё было исполнено, необходимо в обязательном порядке назначить ответственное лицо.

Если в процессе операции подразумевается привлечение нескольких лиц, то очень важно определить ответственного каждого из них. В адресате всегда фиксируется фамилия и инициалы исполнителя, при этом указание должности является не обязательным. Инициалы должны быть указаны после фамилии, например: Сидоров И. А.

Нужно ли визировать?

Резолюция – это результат рассмотрения документа руководством. Но не всегда он важен для проведения расчета работника, так как по закону по прошествии двух недель с момента подачи заявления отдел кадров обязан уволить сотрудника.

Препятствовать процедуре в установленные законом сроки ни один директор не вправе.

Виза руководителя на заявлении сотрудника об увольнении считается обязательным реквизитом.

Однако, если директор не поставит ее, работника все равно должны уволить. То есть отсутствие желания директора увольнять человека, не может препятствовать его расчету.

Работник несет обязательство за 2 недели уведомить работодателя об увольнении. Поэтому после получения организацией такого уведомления можно смело отсчитать четырнадцати дней, после чего требовать расчет.

Источник: https://bos-time.ru/deloproizvodstvo/viza-rukovoditelya-na-zayavlenii-ob-uvolnenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.